Печать
Категория: Росреестр
Просмотров: 147

Обращение к нотариусу упрощает процедуру оформления договора, гарантирует юридическую чистоту сделки и проверку законности представленных документов. Нотариус проверит дееспособность сторон, отсутствие ограничений на имущество, разъяснит юридические последствия заключения сделки. Вместе с тем, после нотариального удостоверения право собственности необходимо будет зарегистрировать в Росреестре.

Начальник отдела регистрации недвижимости Управления Росреестра по Мурманской области Елена Престинская поясняет, что при удостоверении нотариусом договора об отчуждении имущества (купли-продажи, дарения, мены) право собственности приобретателя возникает с момента государственной регистрации в реестре недвижимости, а не с момента удостоверения договора нотариусом или подписания его сторонами.

Вместе с тем, продавцу и покупателю не придется дополнительно обращаться в МФЦ за услугами Росреестра, так как после удостоверения сделки нотариус самостоятельно не позднее окончания рабочего дня направит в электронном виде в Росреестр необходимые заявления и документы, если конечно стороны сделки не возражают против подачи таких заявлений нотариусом. Орган регистрации за 1 рабочий день проведет в электронном виде государственную регистрацию прав, удостоверит ее специальной регистрационной надписью на правоустанавливающем документе и направит нотариусу электронную выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН), заверенную усиленной электронно-цифровой подписью. Только после внесения соответствующих сведений в ЕГРН покупатель или одаряемый будет являться законным собственником приобретенного объекта недвижимости, добавила Елена Престинская.

Подробнее по вопросам оформления прав вы можете проконсультироваться у специалистов Управления Росреестра по Мурманской области по телефону 8 (8152) 42-67-68.