Внимание! Важная информация для правообладателей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения!
 
Уведомление об использовании лесов поможет не получить штраф
 
Государственные земельные инспекторы Управления Росреестра по Мурманской области обращают внимание правообладателей земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения на то, что с 1 октября 2020 года вступило в силу Постановление Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509, которым утверждено Положение об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения.
Правообладатель такого земельного участка в течение двух лет с 1 октября 2020 г. или со дня регистрации права на участок вправе направить в Росреестр уведомление об использовании лесов, расположенных на участке из земель сельскохозяйственного назначения.
Уведомление должно соответствовать следующим требованиям:
• направлено правообладателем земельного участка;
• содержать информацию о кадастровом номере такого земельного участка;
• содержать информацию о видах использования лесов, расположенных на таком земельном участке;
• направлено в Росреестр не позднее 2-х лет со дня вступления в силу Постановления Правительства РФ от 21.09.2020 № 1509 или со дня государственной регистрации права на земельный участок.
 
ВАЖНО!
 
• Размещение в соответствующих лесах зданий, строений, сооружений, не используемых для производства, хранения и первичной переработки сельскохозяйственной продукции, не допускается.
• Использование лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, допускается в целях, предусмотренных пунктами 1 - 1, 13 - 15 части 1 статьи 25 Лесного кодекса РФ.
 
В отношении земельных участков, расположенных на территории Мурманской области, уведомление необходимо направлять в Управление Росреестра по Мурманской области по адресу: 183025, г. Мурманск, ул. Полярные Зори, д. 22 либо на адрес электронной почты Управления Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript..
 
Почему важно своевременно направить в Росреестр уведомление об использовании лесов, расположенных на участке из земель сельскохозяйственного назначения? Разъясняет начальник отдела государственного земельного надзора Управления Росреестра по Мурманской области Татьяна Швейцер:
- Положением об особенностях использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, предусмотрено, что в случае направления правообладателем в Росреестр такого уведомления наличие на 50 и более процентах площади проверяемого земельного участка зарастания древесно-кустарниковой растительностью не является признаком неиспользования земельных участков по целевому назначению.
Напомню также, что за использование земельного участка не по целевому назначению предусмотрен административный штраф, минимальный размер которого составляет 10 тыс. руб. для физических лиц и 100 тыс. руб. для юридических лиц. Поэтому мы настоятельно рекомендуем правообладателям проанализировать фактическое использование земельных участков и, в случае необходимости, не затягивать с направлением уведомлений в адрес Управления.
 
Более подробно по телефону государственного земельного надзора Управления Росреестра 8 (8152) 44-10-94.