Печать
Категория: Росреестр
Просмотров: 141

Специалистами Кадастровой палаты по Мурманской области в реестр границ внесены сведения о территории объекта культурного наследия федерального значения «Оленеостровский могильник» середины II тысячелетия до н.э.

         Он расположен на Большом Оленьем острове в Кольском заливе Баренцева моря, в 2,5 км к северо-востоку от города Полярный, и 35 км к северу от Мурманска.

         Раскопки могильника велись в 1926 и 1947—1948 годах. Было вскрыто 23 погребения в неглубоких ямах, для которых характерны захоронения в деревянных колодах или в просмолённых шкурах. Обнаружены два случая сожжения трупов. Найденный инвентарь: орудия из камня и кости (наконечники стрел, кинжалы, шилья, иглы, рыболовные крючки). Найден медный наконечник стрелы и скульптура головы лося. Обнаружено 5 фрагментов «вафельной» керамики.

         В 1998 году стало понятно, что площадь могильника не исследована полностью, а незатронутые раскопками части памятника разрушаются в результате начавшейся эрозии. В 2001 году в песчаных выдувах в восточной части могильника были обнаружены 4 скопления человеческих костей и инвентаря. На площади могильника было собрано 59 фрагментов «асбестовой» керамики, которая имеет широкие аналогии на территории Карелии и Кольского полуострова (где она обычно датируется второй половиной III тыс. до н. э.).

            Один из костяков, обнаруженных в Оленеостровском могильнике, ныне представлен в экспозиции Мурманского областного краеведческого музея.