ГОКУ «Кандалакшское лесничество» доводит до сведения жителей Кандалакшского района, что с 01 по 31 декабря на территории Мурманской области в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 30.11.2017 г. № 568-ПП проводится месячник по охране лесов от незаконных рубок, направленный на охрану хвойных пород в предновогодний период. С целью выявления фактов незаконных рубок государственными лесными инспекторами Кандалакшского лесничества совместно с работниками МО ОВД России «Кандалакшский» организовано постоянное рейдовое патрулирование государственного лесного фонда. Самостоятельная заготовка новогодних елей, а также хвойной лапки с растущих деревьев ЗАПРЕЩЕНА. Лесничеством разрешение на вырубку деревьев и заготовку хвойной лапки не выдается.
Граждане, виновные в незаконной рубке деревьев хвойных пород, обязаны будут возместить ущерб в размере от 825 до 5332 рублей за 1 срубленное дерево, размер ущерба зависит от категории защитности лесного участка, где совершено лесонарушение. Кроме того, в зависимости от суммы причиненного ущерба, нарушитель привлекается к административной ответственности по статье 8.28 КоАП (если суммарный размер ущерба не превышает 5000 рублей) или к уголовной ответственности согласно статьи 260 УК РФ (если суммарный размер ущерба превышает 5000 рублей).
В соответствии со статьей 8.28 КоАП незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей.
В связи с выше сказанным, просим граждан не заниматься самовольной рубкой елей и сосен, не уничтожать и не повреждать растущие деревья, а приобретать их на специальных елочных базарах в местах, установленных администрацией города.