Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 629
Прокуратура города разъясняет, что согласно ст. 318 Трудового кодекса Российской Федерации при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, расположенной в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка, за ним также сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше трех месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).
В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за указанным работником в течение четвертого, пятого и шестого месяцев со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если в месячный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Выплата выходного пособия в размере среднего месячного заработка и сохраняемого среднего месячного заработка производится работодателем по прежнему месту работы за счет средств этого работодателя.
В ходе проверки установлено, что работникам ЗАО «Беломорская нефтебаза» и ООО «МСП «Витино», уволенным в связи с ликвидацией обществ, сохраняемая заработная плата начисляется, но не выплачивается.
Решениями комиссий по трудовым спорам ЗАО «Беломорская нефтебаза» и ООО «МСП «Витино» от 25.04.2014г. было подтверждено право всех увольняемых работников на получение заработной платы за апрель, компенсации за неиспользованный отпуск и выходного пособия при увольнении, которые предъявлены на исполнение в отдел судебных приставов.
В настоящее время, в связи с ликвидацией обществ, комиссии по трудовым спорам прекратили свою деятельность, в связи с чем для восстановления прав на получение сохраняемой заработной платы, необходимо получение судебного акта о взыскании заработной платы.
Согласно требованиям ст. 45 ГПК РФ, прокурор имеет право на обращение в суд в интересах работника только при наличии обращения работника в прокуратуру с просьбой защиты его трудовых прав в судебном порядке.
С учетом изложенного, предлагаем уволенным работникам ЗАО «Беломорская нефтебаза» и ООО «МСП «Витино», а также работникам иных организаций, уволенных в связи с сокращением штата или ликвидацией организаций, имеющих право на получение сохраняемой заработной платы на период трудоустройства, обратиться в прокуратуру города с соответствующим заявлением.
Образцы указанных заявлений размещены на информационном стенде прокуратуры города, а также имеются в ГОБУ ЦЗН г. Кандалакши и в отделе кадров на территории ЗАО «Беломорская нефтебаза».
 
Прокурор города
старший советник юстиции
Т.В. Степанова