Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 135
1) Кто несет ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет
В соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации вред, причиненный несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, подлежит возмещению в полном объеме на общих основаниях самим несовершеннолетним.
В случае, если у несовершеннолетнего отсутствует доход или имущество, достаточное для возмещения вреда, обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда, в частности, на родителей (иных законных представителей) несовершеннолетнего. (ч.2 ст. 1074 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Родители, проживающие отдельно от детей, также несут ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними детьми. Однако родитель может быть освобожден от ответственности, если по вине другого родителя он был лишен возможности воспитывать ребенка, либо в силу объективных причин не мог его воспитывать (п. 16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.01.2010 № 1 «О применении судами гражданского законодательства, регулирующего отношения по обязательствам вследствие причинения вреда жизни или здоровью гражданина»).
Родители, лишенные родительских прав, также могут быть привлечены к обязанности по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетними детьми, в течение трех лет после лишения их родительских прав, если поведение ребенка, повлекшее причинение вреда, явилось следствием ненадлежащего осуществления ими родительских обязанностей (ст. 1075 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Обязанность родителей (усыновителей) или попечителя по возмещению вреда, причиненного несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, прекращается по достижении лицом, причинившим вред, совершеннолетия или когда лицо, причинившее вред, до достижения совершеннолетия приобрело дееспособность.
 
2) О приобретении лекарственных препаратов дистанционным способом
Федеральным законом от 03.04.2020 № 105-ФЗ «О внесении изменений в статью 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Федеральный закон «Об обращении лекарственных средств» аптечные организации наделены правом осуществлять розничную торговлю безрецептурными лекарственными препаратами дистанционным способом.
Установлено, что розничная торговля лекарственными препаратами для медицинского применения (за исключением лекарственных препаратов, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат, наркотических лекарственных препаратов и психотропных лекарственных препаратов, а также спиртосодержащих лекарственных препаратов с объемной долей этилового спирта свыше 25 процентов) может осуществляться аптечными организациями дистанционным способом. При этом, розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения дистанционным способом могут осуществлять аптечные организации, имеющие лицензию на фармацевтическую деятельность и соответствующее разрешение федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по контролю и надзору в сфере здравоохранения.
Действие указанных положений установлено до 31 декабря 2020 г.
 
3) Арендаторы недвижимости получили право на отсрочку уплаты или снижение размера арендных платежей
В целях сохранения финансовой стабильности, снижения административной нагрузки и в помощь предпринимательскому сектору преодолеть экономические трудности в условиях противодействия коронавирусной инфекции, государством приняты антикризисные меры, направленные на поддержку малого и среднего бизнеса.
Федеральным законом от 01.04.2020 № 98-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон № 294-ФЗ от 26.12.2008 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», введен мораторий на все плановые и внеплановые проверки субъектов малого и среднего предпринимательства до конца 2020 года (за исключением внеплановых проверок, основаниями для которых являются причинение вреда жизни и здоровью граждан, возникновение чрезвычайной ситуации).
Арендаторы недвижимого имущества, пострадавшие от ухудшения ситуации в России в связи с распространением коронавирусной инфекции (COVID-19), получили право на отсрочку уплаты или снижение размера арендных платежей.
Так, исходя из части 1 статьи 19 вышеуказанного Федерального закона, если договор аренды недвижимости заключен до того, как в 2020 году орган государственной власти субъекта РФ ввел на территории региона режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации, арендатор вправе обратиться к арендодателю с требованием заключить с ним дополнительное соглашение об отсрочке уплаты арендной платы, предусмотренной в 2020 году, и в течение 30 дней со дня такого обращения арендодатель обязан заключить с ним это соглашение.
Требования к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы по договорам аренды недвижимого имущества предусмотрены постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439.
Отсрочку могут получить арендаторы недвижимости, находящейся как в государственной и муниципальной, так и в частной собственности. При этом отсрочка в оплате аренды не распространяется на арендаторов жилых помещений.
Отсрочка предоставляется только арендаторам недвижимости, осуществляющим деятельность в отраслях экономики, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции.
Перечень таких отраслей экономики утвержден постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 434, к их числу отнесена, в том числе, деятельность по предоставлению бытовых услуг населению (ремонт, стирка, химчистка, услуги парикмахерских и салонов красоты), в области спорта, отдыха, развлечений и др.
Отсрочка предоставляется в отношении арендной платы, начисленной за следующие периоды аренды:
- с даты введения на территории субъекта РФ режима повышенной готовности или ЧС до дня прекращения такого режима - в размере 100% арендной платы, начисленной за этот период;
- со дня прекращения действия режима повышенной готовности или ЧС на территории субъекта РФ до 01.10.2020 - в объеме 50% арендной платы, начисленной за этот период.
Задолженность по арендной плате, которая образовалась в результате предоставления отсрочки, арендатор будет выплачивать в период не ранее 01.01.2021 и не позднее 01.01.2023 поэтапно не чаще одного раза в месяц равными платежами, причем размер платежа не должен превышать половины ежемесячной арендной платы по договору.
Кроме того, в предусмотренных постановлением Правительства РФ от 03.04.2020 № 439 требованиях к условиям и срокам отсрочки уплаты арендной платы установлено, что:
- в связи с отсрочкой к арендатору не применяются штрафы и иные меры ответственности за просрочку в уплате арендной платы, ему не начисляются процента за пользование чужими денежными средствами за этот период;
- арендодатель не имеет права устанавливать арендатору дополнительные платежи, связанные с отсрочкой в оплате аренды;
- если согласно договору в арендную плату включены платежи за пользование арендатором коммунальными услугами и (или) расходы на содержание арендуемого имущества (переменная часть арендной платы), по такой части арендной платы отсрочка не предоставляется, кроме случаев, когда в соответствующий период арендодатель освобожден от оплаты коммунальных услуг и (или) несения расходов на содержание своего имущества.
Стороны договора аренды могут своим соглашением предусмотреть и иные условия отсрочки, если это не ухудшит для арендатора условия, которые предусмотрены Правительством РФ.
 
4) Внесены изменения в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»
С 1 марта 2020 вступил в силу Федеральный закон от 02.12.2019 № 400-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации». Внесены также изменения в статью 16 Федерального закона № 63-ФЗ - Приостановление статуса адвоката.
Указанными изменениями предусмотрена подача адвокатом заявления о приостановлении статуса адвоката по личным обстоятельствам в совет адвокатской палаты.
Статус адвоката, приостановленный по данному основанию, возобновляется по решению совета на основании личного заявления адвоката не ранее, чем через один год, и не позднее, чем через десять лет, после принятия указанным советом решения о приостановлении статуса адвоката.
Кроме того, на адвоката, статус которого приостановлен, распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката.
Чтобы учредить адвокатский кабинет или коллегию адвокатов, потребуется минимум три года стажа адвокатской деятельности (ранее было - 5 лет). Решение о прекращении статуса адвоката можно оспорить в суд или в Федеральную палату адвокатов.
Федеральный закон № 63-ФЗ дополнен статьей 37.2. «Рассмотрение дисциплинарного дела в Федеральной палате адвокатов», согласно которой решение совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката может быть обжаловано в Федеральную палату адвокатов лицом, статус адвоката которого был прекращен, в течение месяца со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о принятом решении.
Комиссия по этике и стандартам обязана в течение месяца со дня принятия жалобы к рассмотрению или поступления обращения Президента Федеральной палаты адвокатов о пересмотре решения совета адвокатской палаты о прекращении статуса адвоката либо об отказе в прекращении статуса адвоката рассмотреть дисциплинарное дело и направить заключение и дисциплинарное дело в совет Федеральной палаты адвокатов, который обязан рассмотреть их в течение месяца.
По результатам рассмотрения дисциплинарного дела совет Федеральной палаты адвокатов вправе:
1) оставить решение по дисциплинарному делу без изменения;
2) изменить решение по дисциплинарному делу;
3) отменить решение по дисциплинарному делу и принять новое решение.
 
5) Установлена административная ответственность за реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок
1 апреля 2020 года принят Федеральный закон № 89-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», которым статья 6.33 Кодекса РФ об административных правонарушениях дополнена частью третьей, устанавливающей административную ответственность за реализацию фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных или незарегистрированных лекарственных средств или фальсифицированных биологически активных добавок либо реализация фальсифицированных, контрафактных или недоброкачественных медицинских изделий, совершенные с использованием средств массовой информации или информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет».
Данное административное правонарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от семидесяти пяти тысяч до двухсот тысяч рублей; на должностных лиц - от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей; на индивидуальных предпринимателей - от ста пятидесяти тысяч до шестисот тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц - от двух миллионов до шести миллионов рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.
Согласно примечанию к данной статье не являются административным правонарушением действия, предусмотренные частью 2 или 3 настоящей статьи, если реализация и (или) ввоз незарегистрированных лекарственных средств или медицинских изделий допускаются в соответствии с законодательством об обращении лекарственных средств и законодательством в сфере охраны здоровья, и (или) указанные лекарственные средства или медицинские изделия в Российской Федерации не производятся, и (или) указанные лекарственные средства или медицинские изделия рекомендованы к применению Всемирной организацией здравоохранения.
Указанный закон вступил в силу со дня его официального опубликования - 1 апреля 2020 года.