Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 179
В прокуратуру города поступают обращения граждан о несогласии с начислением платы за коммунальную услугу - теплоснабжение в многоквартирном доме, признанном в установленном порядке аварийным.
В силу ст. 25 ЖК РФ отключение квартиры от системы отопления является реконструкцией системы отопления всего дома в целом и переустройством жилого помещения. Переустройство квартир должно осуществляться в соответствии с правилами Жилищного кодекса Российской Федерации. Система отопления представляет собой единую инженерную систему, работоспособность которой зависит от всех отопительных приборов, включая и приборы, которые установлены в квартирах. Система отопления это общедомовое имущество многоквартирного дома (далее - МКД). Вся система отопления дома рассчитана на определенную отапливаемую площадь, которая заложена в проекте, от этого зависит количество теплоносителя, подаваемого в дом, а значит и температура в каждой квартире. Проведение изменений на системе отопления требует согласование и внесение изменения в проект, а так же согласия всех собственников МКД.
В соответствии с п. 3 ч. 1 ст. 36 ЖК РФ, собственникам помещений в МКД принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
Согласно ст. ст. 246, 247 ГК РФ, владение, пользование и распоряжение общим имуществом осуществляется по соглашению всех его участников.
Применительно к общему имуществу МКД такое соглашение реализуется путем принятия решения общего собрания собственников помещений в доме, в соответствии со ст. 44 ЖК РФ.
В связи с чем, муниципальные органы власти не наделены полномочиями по принятию решения о переустройстве помещений находящихся в собственности граждан.
В силу п. 6 «Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 № 491, в состав общего имущества включается внутридомовая система отопления, состоящая из стояков, обогревающих элементов, регулирующей и запорной арматуры, коллективных (общедомовых) приборов учета тепловой энергии, а также другого оборудования, расположенного на этих сетях.
Таким образом, изменив внутридомовую и внутриквартирную систему отопления и обеспечивая подачу коммунальных ресурсов от сетей инженерно-технического обеспечения до внутриквартирного оборудования, изменятся параметры и характеристики внутридомовых инженерных систем, тем самым будет осуществлено влияние на другие помещения МКД дома и подачу тепла в квартиры.
В соответствии с ч. 3 и ч. 4 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения несет бремя содержания данного помещения и, если данное помещение является квартирой, общего имущества собственников помещений в соответствующем МКД.
Собственник жилого помещения обязан поддерживать данное помещение в надлежащем состоянии, не допуская бесхозяйственного обращения с ним, соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в МКД.
Согласно ч. 1 ст. 39 ЖК РФ собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание общего, имущества в многоквартирном доме.