Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 1036
Повышение управляющей организацией тарифа на ремонт и содержание жилья в связи с ростом индекса инфляции без проведения собрания собственников жилых помещений незаконно Прокуратура города разъясняет, что согласно части 7 статьи 156 Жилищного кодекса РФ размер платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, в котором не созданы товарищество собственников жилья либо жилищный кооператив или иной специализированный потребительский кооператив, определяется на общем собрании собственников помещений в таком доме, которое проводится в порядке, установленном статьями 45 - 48 настоящего Кодекса.
В соответствии с частью 1 статьи 156 Жилищного кодекса РФ плата за содержание и ремонт жилого помещения устанавливается в размере, обеспечивающем содержание общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с требованиями законодательства.
Таким образом, законодатель строго установил порядок определения и изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в многоквартирном доме, который находится под управлением управляющей организации, - путем проведения общего собрания собственников жилых помещений. То есть, самостоятельно определять размер платы за ремонт и содержание жилья управляющая организация не вправе. Данный порядок призван обеспечить интересы собственников жилых помещений многоквартирного дома.
Соответственно, повышение тарифа за ремонт и содержание жилья в связи с ростом индекса инфляции, не предоставляет права управляющей компании вне зависимости от условий заключенного договора управления многоквартирным домом повышать размер платы за данную услугу без проведения собрания собственников жилых помещений.
 
И.о. прокурора города
советник юстиции
А.Ю. Соснина