Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 1067
Прокуратура города разъясняет, что статьей 114 Семейного кодекса РФ предусмотрена возможность освобождения от уплаты задолженности по алиментам или уменьшение этой задолженности по соглашению сторон по взаимному согласию сторон, за исключением случаев уплаты алиментов на несовершеннолетних детей.
Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Кроме того, пунктом 2 статьи 115 Семейного кодекса РФ предусмотрена ответственность лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, за несвоевременную уплату алиментов в виде уплаты неустойки, возмещения убытков, причиненных просрочкой исполнения алиментных обязательств.
Такая ответственность наступает в случае образования задолженности по вине плательщика алиментов и не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (пункт 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации № 9 «О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов»).
 
И.о. прокурора города
советник юстиции
А.Ю. Соснина