Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 1041
Прокуратура города разъясняет, что отказ в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами кандидата не правомерен, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, в которых могут быть установлены ограничения при приеме на работу.
Статьей 64 ТК РФ устанавливается запрет необоснованного отказа в заключении трудового договора.
Необоснованным считается отказ в зависимости от пола, расы, цвета кожи, национальности, языка, происхождения, имущественного, семейного, социального и должностного положения, возраста, места жительства (в том числе наличия или отсутствия регистрации по месту жительства или пребывания), отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников.
При этом согласно абз. 6 п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» под деловыми качествами понимаются способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств работника (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).
Однако федеральными законами могут устанавливаться случаи, когда отказ в приеме на работу по основаниям, не связанным с деловыми качествами работника, будет правомерен.
Согласно ч. 2 ст. 253 ТК РФ запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.
В соответствии с ч. 2 ст. 331 ТК РФ к педагогической деятельности не допускаются лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за умышленные тяжкие и особо тяжкие преступления, кроме случаев установленных законом, когда такие лица могут быть допущены к педагогической деятельности при наличии решения комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, созданной высшим исполнительным органом государственной власти субъекта Российской Федерации, о допуске их к педагогической деятельности.
Следовательно, вышеуказанным лицам будет правомерно отказано в заключении трудового договора по соответствующим должностям и видам работ.
 
Прокурор города
старший советник юстиции
Т.В. Степанова