Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 880
Прокуратура города разъясняет, что оплата отпуска работника осуществляется не менее чем за три календарных дня до начала отпуска.
Данное положение установлено частью 9 статьи 136 Трудового кодекса РФ. Однако, в указанной статье не определено, какие дни учитываются при расчете - календарные или рабочие.
Исчисление сроков устанавливается в статье 14 Трудового кодекса РФ. В соответствии с частью 1 данной статьи течение сроков, с которыми Трудового кодекса РФ связывает возникновение трудовых прав и обязанностей, начинается с календарной даты, которой определено начало возникновения указанных прав и обязанностей.
В срок, исчисляемый в календарных неделях или днях, включаются и нерабочие дни (часть 3 статьи 14 Трудового кодекса РФ).
Из системного толкования этих норм Трудового кодекса РФ следует, что сроки для оплаты отпуска исчисляются в календарных днях.
При этом необходимо учитывать, что в соответствии с частью 8 статьи 136 Трудового кодекса РФ при совпадении дня выплаты с выходным или нерабочим праздничным днем оплата отпуска производится накануне этого дня.
 
Прокурор города
старший советник юстиции
Т.В. Степанова