Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 127
1) С 1 января 2019 года установлены гарантии работникам при прохождении диспансеризации
Федеральным законом от 3 октября 2018 года N 353-ФЗ Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьёй 185.1, устанавливающей гарантии работникам при прохождении диспансеризации.
Данной статьёй закреплено право работников при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Работники, не достигшие возраста, дающего право на назначение пенсии по старости, в том числе досрочно, в течение пяти лет до наступления такого возраста и работники, являющиеся получателями пенсии по старости или пенсии за выслугу лет, при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеют право на освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год с сохранением за ними места работы (должности) и среднего заработка.
Освобождение от работы для прохождения диспансеризации предоставляется работнику на основании его письменного заявления, при этом дни освобождения от работы согласовываются с работодателем.
Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.
 
2) Срок пребывания в России граждан Украины увеличен
Постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2018 года № 1744 "Об увеличении срока временного пребывания на территории Российской Федерации граждан Украины, постоянно проживающих на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины" срок пребывания в РФ граждан Украины, проживающих на территориях отдельных районов Луганской и Донецкой областей, увеличен до 180 суток. Данный срок исчисляется с даты каждого въезда указанных граждан на территорию Российской Федерации.
3) Постановлением Правительства РФ от 29.11.2018 N 1436 внесены изменения в типовой договор найма жилого помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
С 01.01.2019 установлена возможность неоднократного заключения договора на новый 5-летний срок, при наличии обстоятельств, свидетельствующих о такой необходимости.
Дополнены основания расторжения и прекращения договора найма жилого помещения. Расторжение или прекращение договора может быть осуществлено при нарушении нанимателем или членами его семьи обязательств, предусмотренных договором.
Так, определено, что договор может быть расторгнут в случае невнесения платы за жилое помещение и (или) коммунальные услуги в течение более одного года (при отсутствии соглашения по погашению образовавшейся задолженности).
Уточнено, что привести к расторжению или прекращению договора может повреждение жилого помещения нанимателем и проживающими с ним членами его семьи и систематическое нарушение прав и законных интересов соседей, которое делает невозможным совместное проживание в одном помещении.