Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 261
1.Уточнены правила миграционного учета иностранцев
В соответствии с Федеральным законом от 27.06.2018 № 163-ФЗ, который внес изменения в закон "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" трудовой мигрант может встать на учет не только по месту проживания, но и по адресу организации, которая его пригласила или предоставила работу.
Уточнено понятие места пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства, по которым понимается жилое помещение, не являющееся местом жительства, или иное помещение, в которых гражданин фактически проживает, то есть регулярно использует для сна и отдыха, либо организация, по адресу которой гражданин подлежит постановке на учет по месту пребывания.
Кроме того, с 16 января 2019 года начнет действовать новая редакция части 2 статьи 18.9 Кодекса об административных правонарушениях, устанавливающая ответственность юридических и должностных лиц, выступающих в качестве приглашающей стороны, за непринятие мер по контролю соблюдения иностранными гражданами заявленной цели въезда в Российскую Федерацию и сроков их пребывания в Российской Федерации.
В настоящее время предусмотрена ответственность за непринятие физическим лицом, пригласившим в Россию зарубежного гостя, мер по обеспечению в установленном порядке его своевременного выезда домой по истечении срока пребывания в стране.
Также изменится размер штрафа. Сейчас размер штрафа составляет от 2 тыс. до 4 тыс. рублей (без разграничения круга лиц), то после вступления в законную силу закона, граждане могут понести административное наказание в виде штрафа от 2 тыс. до 4 тыс. рублей, должностные лица - от 45 тыс. до 50 тыс. рублей, юридические лица - от 400 тыс. до 500 тыс. рублей.
 
2. Улучшены условия содержания женщин в следственных изоляторах
С 07 июля 2018 года вступил в силу приказ Минюста России от 31.05.2018 № 96, которым внесены поправки в Правила внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы.
В соответствии с изменениями, женские камеры, а также камеры для содержания несовершеннолетних должны быть оборудованы телевизором и холодильником.
Кроме того, улучшены санитарные условия содержания женщин и несовершеннолетних в следственных изоляторах: им чаще разрешили принимать душ.
 
3. Внесены изменения в Федеральный закон от 28.03.1998 № 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе"
Теперь подготовка, полученная гражданами в военно-патриотических молодежных и детских объединениях, общественно-государственных организациях, осуществляющих военно-патриотическое воспитание и организующих соревнования по военно-прикладным и служебно-прикладным видам спорта, учитывается призывными комиссиями при определении вида и рода войск Вооруженных Сил Российской Федерации, а также других войск, воинских формирований и органов, в которых они будут проходить военную службу по призыву.