Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 659

Прокуратурой города Кандалакши по заданию Генеральной прокуратуры РФ проведена проверка соблюдения законодательства об охране здоровья детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Федеральным законом № 159-ФЗ от 21.12.1996 «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям указанной категории гарантировано право на получение бесплатной медицинской помощи в медицинских организациях государственной и муниципальной системы здравоохранения, в том числе проведение диспансеризации.

Диспансеризация представляет собой медицинские осмотры, исследования и консультации врачей; проводится ежегодно, и осуществляется в целях раннего (своевременного) выявления патологических состояний, заболеваний детей.

Проверкой установлено, что деятельность местных органов и учреждений, участвующих в организации проведении, вызывает серьезные нарекания.

Так, в 2016 году из 269 детей-сирот диспансеризацию прошли лишь 50 несовершеннолетних; в 2017 году - 36 детей-сирот из 273.

Столь низкий уровень организации диспансеризации обусловлен, в первую очередь, ненадлежащей организацией работы ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ».

Как показала проверка, учреждение здравоохранения не располагает точными сведениями о количестве детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проживающих на территории Кандалакшского района, не составляет поименные списки несовершеннолетних, подлежащих диспансеризации. Более того, при проведении проверки выявлены факты незаконного отказа ЦРБ в прохождении детьми медицинского осмотра.

Проверка также показала, что ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» не обеспечивается исполнение требований законодательства о предоставлении по завершении диспансеризации несовершеннолетним и (или) их законным представителям вторых экземпляров карт диспансеризации, что нарушает право последних на ознакомление с результатами медицинских осмотров, принятие своевременных мер, направленных на выполнение полученных от врачей рекомендаций.

Нарушения законодательства, устанавливающего порядок проведения диспансеризации детей-сирот, выявлены также в деятельности органов опеки и попечительства, ГОБУ «Кандалакшский центр помощи детям «Берег», ЧУСО «Детская деревня SOS».

По результатам проверки в адрес главного врача ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ», начальника Управления образования администрации МО Кандалакшский район, а также руководителей названных стационарных учреждений для детей-сирот внесены представления.

Рассмотрение актов прокурорского реагирования находится на контроле прокуратуры города.

И.о. прокурора города

Советник юстиции И.В. Семибратов