Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 871
«Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по вопросу необеспечения ребенка лекарственным препаратом»
Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по обращению Смирновой И.Г. о нарушении прав ребенка на получение лекарственного препарата по рецепту врача.
Обеспечение лекарственными препаратами граждан, проживающих на территории Кандалакшского района, имеющих право на их бесплатное получение по рецептам врача, осуществляется на основе государственных контрактов, заключаемых Министерством здравоохранения Мурманской области с НАО «МФК Северо-Запад». В рамках заключенных государственных контрактов в аптеках НАО «МФК Северо-Запад» осуществляется бесплатный отпуск населению лекарственных препаратов по рецептам врача ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ».
В ходе проведения проверки установлено, что в силу имеющегося заболевания н/л Смирнову В.Г. назначается лекарственный препарат «Азатиоприн». В связи с тем, что в период с января по март 2017 года государственный контракт на поставку препарата Министерством здравоохранения Мурманской области не был заключен, ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» отказывало в выписке рецептов на препарат и н/л Смирнов В.Г. не был своевременно обеспечен препаратом. Смирнова И.Г. вынуждено приобретала препарат за счет собственных средств.
По результатам проверки прокурором города направлено в Кандалакшский районный суд исковое заявление в интересах н/л Смирнова В.Г., Смирновой И.Г. с требованием признать незаконным отказ ГОБУЗ «Кандалакшская ЦРБ» в выписке Смирнову В.Г. рецептов на бесплатное получение лекарственного препарата Азатиоприн в период с февраля по апрель 2017 года; взыскать с Министерства здравоохранения Мурманской области в пользу Смирновой И.Г. денежные средства, потраченные на приобретение лекарственного препарата.
Решением суда от 16.06.2017г. иск прокурора удовлетворен.
 
«Судом удовлетворены исковые требования прокурора об оборудовании пандуса в многоквартирном доме»
Кандалакшским районным судом рассмотрено гражданское дело по иску прокурора города Кандалакши в интересах инвалида Петряшева В.В. к администрации муниципального образования городское поселение Кандалакша об обязании обеспечить доступ инвалида – колясочника к общему имуществу многоквартирного дома.
Решением суда от 24.03.2017г. на ответчика возложена обязанность в течение 6 месяцев со дня вступления решения суда в законную силу:
- оборудовать входную группу подъезда многоквартирного дома пандусом в соответствии с требованиями «СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001», утвержденного Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 № 605;
- оборудовать (оснастить) межэтажный лестничный пролет первого этажа в подъезде многоквартирного дома одним из устройств доступности для инвалидов: кресельным подъемником, гусеничным подъемником, наклонным подъемником, потолочной рельсовой системой, складным металлическим пандусом либо съемным телескопическим пандусом для обеспечения доступа к общему имуществу в многоквартирном доме.
 
«Прокуратурой города Кандалакши приняты меры в защиту прав недееспособного»
Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка по обращению Лялиной А.Г., в ходе которой установлено, что её недееспособный сын Лялин В.А. инвалид 2 группы с 12.10.2016 года находится в ГОАУСОН «Алакурттинский ПНИ» на социальном обслуживании и зарегистрирован по месту нахождения учреждения постоянно. С 14.02.2017 года он также зарегистрирован в жилом помещении, расположенном в г. Кандалакше, ул. Кандалакшское шоссе, д. 21, кв. 34 временно. Указанное жилое помещение находится в долевой собственности Лялиной А.Г. и Лялина В.А.
Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено право инвалидов на получение компенсации расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг (ежемесячной жилищно-коммунальная выплаты). Постановлением Правительства Мурманской области от 21.04.2010 № 171-ПП утверждены Правила предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и (или) коммунальных услуг в денежной форме отдельным категориям граждан в Мурманской области.
Проверка показала, что с 14.02.2017 года и до настоящего времени ГОАУСОН «Алакурттинский ПНИ» не приняты меры к обращению в ГОКУ «Кандалакшский межрайонный центр социальной поддержки населения» с заявлением о назначении недееспособному Лялину В.А. ежемесячной жилищно-коммунальная выплаты. Бездействие учреждения приводит к нарушению социальных прав инвалида Лялина В.А. на получение компенсации расходов на оплату коммунальных услуг, предусмотренной Федеральным законом от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», неисполнению обязанности по защите прав и законных интересов подопечного.
По результатам проверки 31.05.2017г. прокуратурой внесено представление директору ГОАУСОН «Алакурттинский ПНИ» об устранении нарушений федерального законодательства о социальной защите инвалидов в Российской Федерации. Рассмотрение представления находится на контроле прокуратуры города Кандалакши.
 
«Прокуратура города Кандалакши проверила летние детские лагеря»
 
Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка исполнения требований законодательства в сфере организации летнего отдыха детей в деятельности МБОУ СОШ № 6 п. Зеленоборский, МБОУ СОШ № 20 с. Лувеньга.
В ходе проведения проверки выявлены нарушения требований «СанПиН 2.4.4.2599-10. Гигиенические требования к устройству, содержанию и организации режима в оздоровительных учреждениях с дневным пребыванием детей в период каникул. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы», в части отсутствия измерительных приборов по определению влажности воздуха в помещениях лагеря, отсутствие ежедневных осмотров детей при приеме в лагерь, включая осмотр на педикулез, медицинскими работниками, отсутствие в одном из учреждений сведений о проведении работникам лагеря профилактических прививок против кори и другие.
По результатам проверки 21.06.2017г. прокурором города Кандалакши внесены 2 представления руководителям учреждений об устранении нарушений санитарно-эпидемиологических правил, одно из которых рассмотрено, удовлетворено (1 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности), допущенные нарушения устранены. Рассмотрение второго представления находится на контроле прокуратуры города.
 
«Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка организации общественного питания в ООО «МАРС»
Прокуратурой города Кандалакши проведена проверка исполнения законодательства о пожарной безопасности, о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО «МАРС», оказывающего услуги общественного питания населению г. Кандалакши.
В ходе проведение проверки установлены нарушения Правил противопожарного режима в РФ (отсутствие разработанных деклараций пожарной безопасности и инструкций о пожарной безопасности, ответственных лиц за пожарную безопасность, отсутствие автоматической пожарной сигнализации в помещениях, загромождение эвакуационных путей и др.).
Кроме того, проверкой установлены факты оказания услуг общественного питания работниками ООО «МАРС» без прохождения периодического медицинского осмотра и без прохождения профессиональная гигиенической подготовки и аттестации.
По результатам проверки прокурором города вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 4 ст. 20.4, ч. 1 ст. 14.8, ст. 6.6 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении ООО «МАРС» и директора общества. Постановления находятся на рассмотрении.
 
И.о. прокурора города
советник юстиции И.В. Семибратов