Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 824
Федеральным законом от 01.05.2017 № 93-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации», исключающие требование о наличии у инвалида заключения федерального учреждения медико-социальной экспертизы об отсутствии противопоказаний для обучения в определенных образовательных организациях.
Так, закон об образовании предусматривает право детей-инвалидов, инвалидов I и II групп, инвалидов с детства, инвалидов вследствие военной травмы или заболевания, полученного в период прохождения военной службы, на прием в целях обучения по программам бакалавриата и специалитета за счет бюджетных средств в пределах установленной квоты.
Ранее такое право могло быть реализовано лицами с ограниченными возможностями здоровья только при отсутствии противопоказаний для обучения в соответствующих образовательных организациях согласно заключению федерального учреждения медико-социальной экспертизы.
Аналогичное требование распространялось и в случае реализации права на прием на подготовительные отделения федеральных государственных образовательных организаций высшего образования на обучение за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета детей-инвалидов и инвалидов I и II групп.
Поскольку такие условия приводили к дискриминации абитуриентов из числа инвалидов, законодателем внесены соответствующие изменения, в силу которых с 12 мая текущего года необходимость получения вышеуказанного заключения экспертизы отменяется.
 
И.о. прокурора города
советник юстиции А.Ю. Соснина