Печать
Категория: Прокуратура информирует
Просмотров: 702
Заявление о преступлении подается в любое отделение полиции, независимо от места жительства и регистрации.
При обращении в дежурную часть отдела полиции оперативный дежурный обязан зарегистрировать Ваше обращение в Книгу учета сообщений о преступлениях (далее КУСП) и выдать заявителю талон-уведомление о регистрации сообщения о преступлении, в котором должен быть указан номер КУСП, фамилия сотрудника, принявшего заявление, дата принятия и подпись заявителя, его получившего. С момента регистрации заявления исчисляются процессуальные сроки.
Далее проводится доследственная проверка, срок проведения проверки от 3 до 10 суток, при необходимости срок продляется до 30 суток. Во время проведения проверки первоначально устанавливается место совершения преступления, в случае если установлено что место происшествия является обслуживанием другого территориального отделения полиции, то поступившее заявление и весь собранный материал передается по территориальности в соответствующий отдел полиции. По результатам рассмотрения сообщения выносится решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в возбуждении уголовного дела.
В случае если Вы не согласны с принятым решения органа внутренних дел проводимым проверку, то согласно действующему законодательству, Вы вправе обжаловать данное решение в прокуратуру района (города) в порядке ст.124 УПК РФ.
Прокуратурой района по Вашему заявлению будет проводиться проверка в срок от 3 до 10 дней. По результатам рассмотрения выносится постановление об отказе в удовлетворении либо об удовлетворении жалобы.
Постановление об отказе в удовлетворении жалобы выносится в тех случаях, когда материал доследственной проверки, с решением которого Вы не согласны возвращен на дополнительную проверку в порядке надзора (незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено прокуратурой района до поступления Вашего обращения), или находится в производстве у должностного лица проводящего проверку, либо доводы Вашего обращения не нашли своего подтверждения, а принятое решение, вынесенное должностным лицом, признано прокуратурой района законным и обоснованным.
Постановление об удовлетворении жалобы выносится в том случае, когда все доводы Вашего обращения нашли свое подтверждение, что повлекло отмену незаконного решения, вынесенное должностным лицом, с одновременны принятием акта прокурорского реагирования в адрес руководителя органа проводимого проверку с требованием о привлечении виновного должностного лица к дисциплинарной ответственности, за ненадлежащее рассмотрение сообщения о преступлении, повлекшее удовлетворение жалобы.
Если Ваше заявление, поступившее в прокуратуру района, содержит сведения о совершении противоправных действиях иных лиц, то данное обращение направляется в порядке ст.ст. 144-145 Уголовно-процессуального кодекса РФ, в соответствующий отдел полиции, полномочный рассматривать по территориальности данное заявление.
 
И.о. прокурора города
советник юстиции А.Ю. Соснина