Размер шрифта:
Цвета сайта
Изображения

Параметры

Версия для слабовидящих
 

Настройки отображения

Так, в дежурную часть полиции с заявлением о совершенном в отношении неё мошенничестве обратилась местная жительница 1960 года рождения. Правоохранителям потерпевшая рассказала, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный. Он представился сотрудником банка и сообщил женщине, что со счета принадлежащей ей банковской карты предприняты неоднократные попытки хищения денежных средств. Для того, чтобы сохранить сбережения, потерпевшей порекомендовали перевести все имеющиеся на банковской карте денежные средства на временный расчетный счет.
Полагая, что общается с сотрудником банка, северянка направилась в банкомат и перечислила 222 тысячи рублей на банковский счет, который ей сообщил злоумышленник. После перевода денег телефон абонента стал недоступен. Женщина поняла, что ее обманули, и обратилась в полицию.
Еще одна жительница Кандалакши стала жертвой злоумышленников, желая совершить покупку товара через интернет. Потерпевшая рассказала полицейским, что увидела выгодное предложение о продаже золотых изделий в одной из групп социальной сети. В ходе переписки под предлогом получения скидки на украшение, мошенники убедили её перечислить на указанный счет 13 тысяч рублей. О том, что стала жертвой преступления, женщина поняла после того, как аккаунт продавца оказался удаленным.
В беседах с правоохранителями потерпевшие пояснили, что неоднократно слышали о подобных способах обмана из средств массовой информации, но не думали, что могут стать их жертвами. По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела.
Полиция напоминает гражданам о необходимости быть бдительными. Если есть подозрения, что Вы можете стать жертвой телефонного мошенничества, необходимо срочно сообщить об этом в полицию по телефону 02.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Сотрудниками МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по факту мошенничества при получении пенсии.
В отдел полиции поступила информация о том, что местная жительница 1998 года рождения города незаконно получает социальные выплаты.
Правоохранители провели проверку и установили, что девушка, являясь студенткой очного отделения колледжа, имела право на получение пособия по потере кормильца. Северянка была предупреждена о том, что в случае отчисления из учебного заведения она должна уведомить об этом отделение пенсионного фонда, после чего выплаты пособия прекратятся.
Будучи отчисленной из колледжа в 2018 году, подозреваемая о данном факте соответствующие органы не уведомила и продолжала получать денежные средства на протяжении полутора лет. В общей сложности злоумышленница получила незаконно почти 60 тысяч рублей.
В отношении юной северянки возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 159.2 УК РФ (мошенничество при получении выплат). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа размером до ста двадцати тысяч рублей либо обязательных работ на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительных работ на срок до одного года, либо ограничения свободы на срок до двух лет, либо принудительных работ на срок до двух лет, либо ареста на срок до четырех месяцев. В настоящее время подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписке о невыезде и надлежащем поведении.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
С 1 ноября вступили в силу изменения в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях. Статья 11.23 «Управление транспортным средством или выпуск на линию транспортного средства без тахографа, несоблюдение норм времени управления транспортным средством и отдыха либо нарушение режима труда и отдыха водителей» ужесточает ответственность за нарушение режима труда и отдыха водителями грузовых транспортных средств и автобусов.⠀

Сразу несколько совершенных дистанционно преступлений зарегистрировано в Кандалакшском районе.

Молодые люди разобрали крышу чужого гаража и похитили комплект автомобильных колес стоимостью более 40 тысяч рублей.
В производстве следственного отдела МО МВД России «Кандалакшский» находилось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ (кража).
В ходе расследования уголовного дела правоохранителями установлено, что в июле 2019 года в отдел полиции с заявлением о краже обратился 58-летний местный житель.
Потерпевший сообщил, что с осени 2018 года он не посещал принадлежащий ему гараж, расположенный на улице Полярные Зори. Когда мужчина пришел в гараж в начале июля этого года, то обнаружил, что крыша строения разобрана. Осмотрев помещение, он обнаружил, что неизвестные похитили комплект колес для автомобиля стоимостью более 40 тысяч рублей.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что кражу совершили безработные местные жители, 2000 и 2004 года рождения.
Свою причастность к преступлению молодые люди отрицать не стали. Стражам порядка они пояснили, что хищение имущества совершили с целью дальнейшего сбыта. Автошины они продали незнакомым, а деньги потратили.
В настоящее время уголовное дело в отношении северян, обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного пунктом «в» частью 2 статьи 158 УК РФ (кража), с утвержденным прокурором обвинительным заключением, направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкция указанной статьи предусматривает лишение свободы сроком до 5 лет.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)
Северянина, обвиняемого в незаконном сбыте запрещенных веществ может ожидать до восьми лет лишения свободы.
Сотрудникам группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кандалакшский» стало известно о причастности местного жителя к незаконному обороту наркотических средств.
В ходе наблюдения за молодым человеком и проведения комплекса специальных мероприятий в апреле 2019 года наркополицейским удалось задержать 23-летнего кандалакшанина в момент сбыта запрещенного вещества.
Образцы вещества, изъятого у подозреваемого, правоохранители направили на экспертизу, по результатам которой установлено, что данное вещество является растительным наркотическим веществом массой 0,51 грамма.
За незаконный сбыт наркотических средств следственным отделом полиции в отношении северянина было возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 228.1 УК Российской Федерации (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов).
В настоящее время уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу. Санкции инкриминируемой обвиняемому статьи предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)
Сотрудниками уголовного розыска задержан подозреваемый в обмане мужчина, предлагавший услуги по ремонту.
В отдел полиции с заявлением о краже денежных средств обратилась жительница Кандалакши 1981 года рождения.
Полицейские опросили заявительницу и установили, что около четырех месяцев назад она заключила устный договор с малознакомым мужчиной о проведении ремонта в своей квартире. Мастер пришел к ней домой, составил смету, обозначил сумму вознаграждения, а также предложил купить и привезти необходимые материалы. Женщина согласилась и передала ему предоплату в сумме 20 тысяч рублей.
Первое время мужчина звонил хозяйке квартиры, рассказывал, какие приобрел материалы, обещал скоро начать работу. Однако, спустя три месяца к ремонту так и не приступил, на звонки отвечать перестал.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска задержали и доставили в отдел полиции подозреваемого. 38-летний северянин сознался в содеянном и сообщил полицейским, что купив часть стройматериалов, остальные деньги потратил на личные нужды. Осуществить ремонт он собирался позже.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 160 УК РФ (присвоение или растрата вверенного имущества). За содеянное мужчину может ожидать наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
В рамках предварительного расследования правоохранители установили, что подозреваемый неоднократно судим за мошенничество. Также полицейские полагают, что злоумышленник может быть причастен еще к нескольким аналогичным преступлениям. Всех пострадавших от его действий просят сообщить об этом в отдел полиции или позвонить по номеру 02.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
За незаконную добычу рыбы сетями жителю Апатитов грозит уголовная ответственность.
В ходе проведения оперативно-профилактической операции «Путина» за незаконную добычу биоресурсов сотрудники полиции задержали жителя Апатитов 1977 года рождения.
При помощи надувной резиновой лодки мужчина установил ставную сеть на берегу акватории Белого моря в селе Кузомень, и незаконно осуществил вылов одного экземпляра атлантического лосося. Соответствующего разрешения на добычу рыбы он не имел.
Своими действиями северянин нарушил действующие правила рыболовства и причинил материальный ущерб водным биологическим ресурсам Российской Федерации в размере почти 14 тысяч рублей.
В ходе беседы браконьер пояснил полицейским, что об уголовной ответственности за осуществление незаконной добычи рыбы лососевых пород знал, однако понадеялся на удаленность водоема.
Дознавателями МО МВД России «Минусинский» в отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «в» частью 1 статьи 256 Уголовного кодекса Российской Федерации (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов), орудие промысла изъято. Максимальная санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Встречи с учащимися старших классов позволяют выпускникам школ определиться с выбором будущей профессии и подготовиться, в случае желания пополнить ряды стражей порядка, к поступлению в профильные высшие учебные заведения системы МВД России.

Сотрудниками полиции в Кандалакше задержан подозреваемый, избивший знакомого.
В отдел полиции поступило сообщение из приемного покоя больницы о том, что за медицинской помощью обратился мужчина 1978 года рождения. Врачи диагностировали у пострадавшего переломы носа и челюсти, множественные ушибы головы и лица. Травмы, полученные мужчиной, медики квалифицировали, как повлекшие вред здоровью средней тяжести.
Прибыв в медучреждение, полицейские опросили потерпевшего и выяснили, что его избил знакомый в ходе ссоры.
Участковые уполномоченные полиции задержали подозреваемого по месту жительства и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Задержанный свою вину отрицать не стал и рассказал полицейским, что причиной конфликта стали разногласия между ним и потерпевшим. Мужчины находились в гостях у знакомых, где распивали спиртные напитки. В разгар застолья между ними произошел словесный конфликт, переросший в драку. Подозреваемый нанес потерпевшему несколько ударов кулаком по лицу и голове и покинул место происшествия.
Стоит отметить, что 32-летний северянин ранее неоднократно судим, в том числе, за аналогичное преступление.
 
Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» по факту умышленного причинения среднего вреда здоровью возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 112 УК РФ. Санкцией данной статьи предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)
За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения северянин привлекался к уголовной ответственности пять раз.
В ночное время на улице Кузнецова в селе Алакуртти за нарушение Правил дорожного движения сотрудниками дорожно-патрульной службы был остановлен автомобиль «ВАЗ» под управлением 43-летнего местного жителя. В ходе проверки полицейскими установлено, что мужчина не имеет водительского удостоверения, кроме того, у него есть внешние признаки алкогольного опьянения.
Водителю предложили пройти медицинское освидетельствование, результат которого подтвердил, что за руль мужчина, действительно, сел в состоянии сильного алкогольного опьянения. Содержание алкоголя в крови составило 0,724 миллиграмма абсолютного этилового спирта на один литр выдыхаемого воздуха.
Также инспекторами ОГИБДД установлено, что северянин далеко не первый раз практикует нетрезвое вождение. За управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения мужчина привлекался к уголовной ответственности пять раз. Он давно лишен документов на право вождения, машины неоднократо изымались для помещения на штраф стоянку. В настоящее время по одному из уголовных дел кандалакшанин осужен к 7 месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания ввиду семейных обстоятельств.
По вновь выявленному факту дознавателем возбуждено уголовное дело по статье 264.1 УК РФ «Нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию». Санкцией данной статьи предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Полицейские предупреждают граждан о возможных схемах мошеннических действий. Преступления данного вида совершаются, как правило, лицами, находящимися за пределами Мурманской области, в основном на территории Москвы, Санкт-Петербурга, Свердловской, Кемеровской, Новосибирской, Тюменской областей, Пермского края.

По приговору суда мужчина проведет в колонии строго режима четыре года и три месяца.
В ходе судебного заседания установлено, что оперативникам группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кандалакшский» стало известно о причастности местного жителя к незаконному обороту наркотических средств.
Сотрудниками полиции в целях документирования противоправной деятельности злоумышленника был проведен комплекс оперативно-розыскных мероприятий.
В момент очередной сделки оперативниками при силовой поддержке отряда специального назначения «ГРОМ» наркоторговец был задержан, находившееся при нем вещество изъято.
Экспертизой установлено, что мужчина 1979 года рождения сбыл местному жителю наркотическую смесь, включающую в себя героин и метадон, общей массой около 0,2 грамма.
По факту сбыта наркотических веществ следователем отдела МО МВД России «Кандалакшский» было возбуждено уголовное дело, подозреваемый заключен под стражу.
В ходе доследственной проверки правоохранители установили, что подозреваемый неоднократно судим, в том числе за незаконный оборот наркотиков. Кроме того, является фигурантом еще одного уголовного дела, возбужденного по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК РФ. Зимой 2019 года мужчина предъявил автоинспекторам поддельное удостоверение на право управления транспортным средством. Впоследствии уголовные дела были соединены в одно производство.
На стадии предварительного следствия подозреваемый категорически отрицал свою причастность к наркоторговле, пытаясь убедить правоохранителей, что наркотическое вещество приобрел и хранил для личного употребления.
В результате собранной достаточной доказательной базы уголовные дела с обвинительным заключением были направлены в суд.
Кандалакшским городским судом северянин признан виновным в совершении преступлений по части 1 статьи 228.1 УК РФ (незаконные производство, сбыт или пересылка наркотических веществ) и части 3 статьи 327 УК РФ (подделка, изготовление или оборот поддельных документов) и назначил ему наказание в виде 4 лет 3 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строго режима. Приговор вступил в законную силу.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
В отношении 29-летнего местного жителя, который угнал и разбил иномарку, дознавателем возбуждено уголовное дело.
В отдел полиции с сообщением о хищении принадлежащего ему транспортного средства обратился местный житель 1952 года рождения. По словам автовладельца, его автомобиль «Ниссан Террано» был припаркован во дворе одного из домов, расположенных по улице 3-я Линия.
Опросив потерпевшего, полицейские выяснили, что в хищении транспортного средства у него имеются основания подозревать малознакомого молодого человека, с которым он накануне распивал спиртное у себя по месту жительства. Также пенсионер сообщил, что ключи от машины никому не передавал.
Спустя непродолжительное время стражи порядка обнаружили угнанный автомобиль разбитым и брошенным.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемого. Им оказался 29-летний местный житель, который сознался в содеянном. Он рассказал, что решил воспользоваться чужим автомобилем без цели его хищения, просто хотел прокатиться.
Задержанный также пояснил, что ключи от автомобиля он похитил, в тот момент, когда был в гостях у потерпевшего. Допустив дорожно-транспортное происшествие, молодой человек испугался последствий. В надежде избежать наказания, он вновь зашел к потерпевшему в гости и незаметно вернул ключи.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 166 УК РФ (угон). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
К террористическому акту невозможно подго¬товиться заранее. Его можно попытаться предот¬вратить или минимизировать его последствия.

 

Список баннеров