Печать
Категория: МО МВД России «Кандалакшский»
Просмотров: 104
Звонок неизвестного с информацией о заблокированной карте или несанкционированном списании средств – это звонок мошенника.
Одна из самых распространенных мошеннических схем, это когда злоумышленники звонят и сообщают о том, что банковская карта заблокирована либо с нее происходит несанкционированное списание средств.
 
Как же действуют мошенники?
На мобильный телефон поступает смс-сообщение: «Ваша банковская карта заблокирована. Перезвоните по такому-то номеру» или «С вашей банковской карты произведено списание денежных средств. Перезвоните по телефонному номеру». Также может позвонить неизвестный и представиться сотрудником банка.
Не подозревающий обмана гражданин сообщает незнакомцу реквизиты карты либо самостоятельно по указанию лжесотрудника банка осуществляет через банкомат манипуляции со своей карточкой якобы для восстановления информации по счету. В результате владелец карты переводит свои денежные средства на абонентский номер или банковский счет преступника.
Как правило, злоумышленник обращается к своей жертве по имени, уверенно оперируя сведениями о счетах. Люди, которые звонят, могут переключать вас с одного телефона на другой, якобы следующему сотруднику, в компетенции которого является защита ваших средств. Он предлагает перевести денежные средства на безопасный счет, либо направляет на телефон ссылку, по которой необходимо пройти.
 
Все эти манипуляции направлены на то, чтобы перевести сбережения гражданина на счет мошенников.
 
Полиция напоминает, что сотрудники банка никогда не запрашивают конфиденциальную информацию по телефону. Бдительность - главная защита при общении с мошенником.
В очередной раз сотрудники органов внутренних дел рекомендуют всем взять за правило не переводить свои денежные средства незнакомцам, не доверять информации, поступившей с незнакомых номеров. Если у Вас возникли малейшие подозрения, следует попросить перезвонить позже, не лишним будет сказать, что вы записываете разговор. А лучше — просто повесить трубку. И, конечно, обязательно надо перепроверить информацию: например, перезвонить на горячую линию банка по номеру, указанному на Вашей карте или обратится в офис банка.
В случае, если Вам не удалось распознать мошенников и Вы всё же стали их жертвой, немедленно сообщите в полицию по телефону «02» или «112».
 
МО МВД России «Кандалакшский»