Печать
Категория: МО МВД России «Кандалакшский»
Просмотров: 73
Правоохранители напоминают жителям о необходимости соблюдать бдительность при общении с неизвестными лицами.
В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением обратилась 54-летняя северянка. Заявительница сообщила о мошенничестве, в результате которого с ее счетов похищено 50тысяч рублей.
Опросив потерпевшую, правоохранители установили, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что неустановленными лицами предприняты неоднократные попытки хищения денежных средств с принадлежащего ей банковского счета.
В ходе телефонного разговора злоумышленник убедил потерпевшую в необходимости перевода имеющихся на счету денежных средств на «специальный безопасный счет». Для этого он попросил сообщить данные банковской карты, трехзначный CVR-код, указанный на обороте карты, а также содержание СМС-сообщений, которые придут на телефон.
Полагая, что общается  с сотрудником банка, женщина передала все требуемые данные.
О том, что её обманули, потерпевшая догадалась после того, как на телефон одно за другим поступили сообщения о снятии денежных средств, а телефон абонента стал недоступен.
В беседе с правоохранителями северянка пояснила, что знала о таких видах дистанционного мошенничества из средств массовой информации, но была уверена, что общается с сотрудником банка.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
 
Правоохранители обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными! Не сообщайте неизвестным данные своих счетов и поступающие в смс-сообщениях пароли.
 
Помните! Банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона. Уточняйте всю поступающую информацию по официальным телефонам, указанным на банковской карте.
 
МО МВД России «Кандалакшский»