Печать
Категория: МО МВД России «Кандалакшский»
Просмотров: 105
Расплачиваясь в магазинах города найденной бесконтактной картой, молодой человек похитил со счета 6,5 тысяч рублей.
В отдел полиции с заявлением о краже обратилась 44-летняя жительница Кандалакши. Заявительница сообщила, что со счета принадлежащей ей банковской карты списаны деньги в сумме 6,5 тысяч рублей.
Полицейские опросили потерпевшую и выяснили, что она утеряла бесконтактную банковскую карту. Через несколько часов она обнаружила утерю, заблокировала карту и обратилась в банк с заявлением о выпуске новой.
Впоследствии, при получении банковской карты и распечатки операций по движению денежных средств, женщина обнаружила, что со счета списано 6,5 тысяч рублей, разными суммами, не превышающими 800 рублей.
Сотрудники уголовного розыска выяснили, в каких торговых точках осуществлялась оплата банковской картой, а также просмотрели записи с камер видеонаблюдения в магазинах.
В ходе специальных мероприятий оперативники установили причастность к совершению преступления 19-летнего местного жителя. Подозреваемого задержали и доставили в отдел полиции. Молодой человек сознался в содеянном и пояснил стражам порядка, что банковскую карту нашел на улице, после чего решил воспользоваться ей и оплатить все свои покупки.
Стоит отметить, что злоумышленник не в первый раз попадает в поле зрения правоохранителей – ранее юноша уже судим за совершение кражи.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество, с использованием электронных средств платежа). Подозреваемому грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Правоохранители напоминают: банковская карта – это ключ к вашему банковскому счету! Храните свои карты бережно, чтобы исключить возможность их случайной потери. Помните: современные банковские карты позволяют расплачиваться за товары и услуги на сумму без обязательного ввода пин-кода. Поэтому при утере карты или утере телефона, к которому подключена услуга удаленного доступа к банковскому счету, следует незамедлительно позвонить на горячую линию банка и заблокировать ее. Не оставляйте телефон, к которому подключена услуга удаленного доступа к банковскому счету, без присмотра!
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации Мо МВД России «Кандалакшский»)