Печать
Категория: МО МВД России «Кандалакшский»
Просмотров: 96
Лже-сотрудники банка убедили женщину установить программу удаленного доступа к телефону и похитили с её банковского счета почти 300 тысяч рублей.
В дежурную часть отдела полиции с заявлением о хищении 292 тысяч рублей обратилась женщина 1974 года рождения.
Правоохранители опросили потерпевшую и установили, что на ее телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина сообщил, что к банковской карте женщины «привязаны» несколько номеров телефонов, поэтому она может стать жертвой мошенничества.
Для предотвращения несанкционированного списания денег с карты звонивший предложил женщине перейти по электронной ссылке и загрузить специальную программу, а ему отправить фотографию банковской карты, что она и сделала.
После того, как на телефон потерпевшей одно за другим стали приходить смс-оповещения о списании денежных средств с банковского счета, северянка поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.
В ходе проверки правоохранителями установлено, что по просьбе мошенников потерпевшая установила на свой телефон вредоносную программу, передав тем самым злоумышленникам полный удаленный контроль над своим телефоном.
В беседе со следователем заявительница пояснила, что о мошенничествах она знала из средств массовой информации, но о таком способе обмана не подозревала.
По данному факту следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «в2 и «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере с банковского счета).
УМВД России по Мурманской области предупреждает об участившихся случаях хищения денежных средств при помощи вирусных программ. Такие программы проникают на устройства связи в результате переходов на небезопасные сайты и установки вредоносных приложений из неизвестных источников. Затем данные программы получают доступ к онлайн или мобильному банку и переводят средства на банковские счета злоумышленников.
Основные способы защиты от вирусного мошенничества — это запрет установки приложений из непроверенных источников, использование на мобильном устройстве антивирусного программного обеспечения и осторожность при выборе интернет-сайтов для посещения с мобильного устройства.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)