Злоумышленницы воспользовались отсутствием ячеек для хранения и невнимательностью сотрудников магазина.

Граждане могут оценить качество предоставления государственных услуг и обеспечение их доступности используя опросную форму мониторинга удовлетворенности заявителей качеством государственных услуг, предоставляемых органами внутренних дел Российской Федерации, и обеспечением их доступности, размещенную в сети Интернет на официальном сайте МВД России

ПОМНИТЕ! Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах, припаркованных автомобилях. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные устройства, замаскированные под любые предметы.

Звонок неизвестного с информацией о заблокированной карте или несанкционированном списании средств – это звонок мошенника.

Полицейские обращаются к гражданам и убедительно просят не совершать действия в банкомате под диктовку незнакомцев.
В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением о хищении крупной денежной суммы обратилась 67-летняя жительница поселка Алакуртти.
Полицейские опросили пенсионерку и выяснили, что ей на телефон позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка и сообщил, что со счета принадлежащей женщине сберегательной книжки предприняты неоднократные попытки снятия денежных средств и в настоящее время счет заблокирован.
Для сохранности сбережений злоумышленник посоветовал северянке перевести все имеющиеся денежные средства на определенный счет. О реквизитах нового счета он пообещал сообщить позже.
Следуя указаниям лжесотрудника банка, женщина отправилась к банкомату и под диктовку мошенника перечислила 112 тысяч рублей на якобы безопасный счет.
О том, что ее обманули, потерпевшая поняла после того, как номер телефона, с которого звонил неизвестный, оказался недоступен.
В беседе со следователем доверчивая северянка пояснила, что знала о подобных способах обмана, но была уверена, что общается с сотрудником банка.
В настоящее время по факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
Полицейские напоминают, что сотрудники служб безопасности банков не звонят своим клиентам и не сообщают о подозрительных попытках снятия денежных средств. Обычно при возникновении таких ситуаций карта блокируется автоматически. Не доверяйте незнакомцам, которые убеждают вас перечислить деньги на якобы безопасный счет. Не нужно идти к банкомату и совершать действия, на которые указывает неизвестный собеседник.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)
В настоящее время оказание государственных услуг в сфере миграции ведется в обычном режиме, с предоставлением преимущества заявлениям, поданным через Портал Госуслуг

Правоохранители напоминают жителям о необходимости соблюдать бдительность при общении с неизвестными лицами.
В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением обратилась 54-летняя северянка. Заявительница сообщила о мошенничестве, в результате которого с ее счетов похищено 50тысяч рублей.
Опросив потерпевшую, правоохранители установили, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что неустановленными лицами предприняты неоднократные попытки хищения денежных средств с принадлежащего ей банковского счета.
В ходе телефонного разговора злоумышленник убедил потерпевшую в необходимости перевода имеющихся на счету денежных средств на «специальный безопасный счет». Для этого он попросил сообщить данные банковской карты, трехзначный CVR-код, указанный на обороте карты, а также содержание СМС-сообщений, которые придут на телефон.
Полагая, что общается  с сотрудником банка, женщина передала все требуемые данные.
О том, что её обманули, потерпевшая догадалась после того, как на телефон одно за другим поступили сообщения о снятии денежных средств, а телефон абонента стал недоступен.
В беседе с правоохранителями северянка пояснила, что знала о таких видах дистанционного мошенничества из средств массовой информации, но была уверена, что общается с сотрудником банка.
По данному факту возбуждено и расследуется уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ (мошенничество).
 
Правоохранители обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными! Не сообщайте неизвестным данные своих счетов и поступающие в смс-сообщениях пароли.
 
Помните! Банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона. Уточняйте всю поступающую информацию по официальным телефонам, указанным на банковской карте.
 
МО МВД России «Кандалакшский»

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Республике Карелия выявлен житель г. Заполярный Мурманской области, 1992 года рождения, который на используемой им странице в социальной сети «В контакте», доступной для просмотра неограниченному числу пользователей, разместил видеозаписи, публично демонстрирующие нацистскую атрибутику и символику.

Данные видеозаписи содержали материалы, направленные на возбуждение ненависти, вражды, унижение достоинства человека по признакам национальности, происхождения и принадлежности к какой-либо социальной группе.

13 мая 2020 года вступило в силу постановление Печенгского районного суда Мурманской области в отношении жителя г. Заполярный, который признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.3 КоАП РФ (пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики) с назначением наказания в виде административного штрафа.

Судом было учтено признание вины правонарушителем и его раскаяние в противоправном деянии. Правонарушитель самостоятельно удалил указанные материалы на используемой им странице в социальной сети «В контакте».

Избив местного жителя, злоумышленник отобрал у него мобильные телефоны и продукты.

В дежурную часть полиции от местного жителя поступило сообщение о том, что в общежитии, расположенном на улице Комсомольская, происходит драка.

Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции установили, что неизвестный молодой человек избил 42-летнего мужчину. Также, по словам потерпевшего, обидчик  открыто похитил у него два мобильных телефона и продукты питания.

Мужчина смог описать приметы нападавшего, информация о розыске была передана дежурным нарядам полиции.

В течении часа полицейские патрульно-постовой службы при содействии сотрудников Росгвардии задержали и доставили в отдел полиции подозреваемого. Им оказался ранее судимый, безработный местный житель 1991 года рождения. Злоумышленник признался в содеянном. Правоохранителям он рассказал, что похищенное планировал продать, денежные средства потратить на собственные нужды.

Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 161 УК РФ (грабеж). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 4 лет.

Подозреваемый задержан за административное правонарушение, похищенное изъято в ходе обыска и возвращено владельцу.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)

Сотрудники полиции предлагают молодому поколению сообщить пожилым родственникам о том, что в условиях объявленных ограничительных мер для людей старше 65-ти лет они должны быть особенно бдительными, и довести до них следующую информацию.

За распространение заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений, создающей угрозу нарушения общественного порядка и безопасности, предусмотрена административная ответственность.

В отношении жителя поселка Умба, похитившего 12,5 тысяч рублей со счета местного жителя, следователем возбуждено уголовное дело.
В дежурную часть города Кандалакши обратился 72-летний местный житель. Мужчина сообщил о том, что со счета принадлежащей ему банковской карты пропали 12,5 тысяч рублей.
Правоохранители опросили потерпевшего и выяснили, что у него в пользовании имеется банковская карта, на счет которой ему перечисляют пенсию. Об отсутствии денег на счету он узнал, когда не смог оплатить покупки в магазине и сразу обратился в полицию.
В ходе выяснения обстоятельств произошедшего пенсионер вспомнил, что около недели назад он попросил знакомого мужчину приобрести в магазине продовольственные товары. Для оплаты покупок он передал подозреваемому свою банковскую карту, сообщив при этом пин-код.
В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили, что кражу денежных средств совершил ранее судимый житель поселка Умба, 1971 года рождения. Мужчину задержали и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Подозреваемый сознался в совершении кражи и пояснил, что не имеет постоянного места жительства и работы, поэтому решил воспользоваться доверчивостью пожилого человека и обналичить денежные средства с карты. Вернувшись из магазина, он вернул карту владельцу, умолчав при этом о снятии денег. Злоумышленник понадеялся, но то, что является жителем другого населенного пункта и его не найдут. Похищенные денежные средства он потратил на собственные нужды.
По факту кражи в отношении мужчины возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 158 УК РФ. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. В настоящее время в отношении подозреваемого расследуется еще одно уголовное дело, ему избрана мера пресечения - арест.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)
Расплачиваясь в магазинах города найденной бесконтактной картой, молодой человек похитил со счета 6,5 тысяч рублей.
В отдел полиции с заявлением о краже обратилась 44-летняя жительница Кандалакши. Заявительница сообщила, что со счета принадлежащей ей банковской карты списаны деньги в сумме 6,5 тысяч рублей.
Полицейские опросили потерпевшую и выяснили, что она утеряла бесконтактную банковскую карту. Через несколько часов она обнаружила утерю, заблокировала карту и обратилась в банк с заявлением о выпуске новой.
Впоследствии, при получении банковской карты и распечатки операций по движению денежных средств, женщина обнаружила, что со счета списано 6,5 тысяч рублей, разными суммами, не превышающими 800 рублей.
Сотрудники уголовного розыска выяснили, в каких торговых точках осуществлялась оплата банковской картой, а также просмотрели записи с камер видеонаблюдения в магазинах.
В ходе специальных мероприятий оперативники установили причастность к совершению преступления 19-летнего местного жителя. Подозреваемого задержали и доставили в отдел полиции. Молодой человек сознался в содеянном и пояснил стражам порядка, что банковскую карту нашел на улице, после чего решил воспользоваться ей и оплатить все свои покупки.
Стоит отметить, что злоумышленник не в первый раз попадает в поле зрения правоохранителей – ранее юноша уже судим за совершение кражи.
По данному факту следователем возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159.3 УК РФ (мошенничество, с использованием электронных средств платежа). Подозреваемому грозит максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до пяти лет.
Правоохранители напоминают: банковская карта – это ключ к вашему банковскому счету! Храните свои карты бережно, чтобы исключить возможность их случайной потери. Помните: современные банковские карты позволяют расплачиваться за товары и услуги на сумму без обязательного ввода пин-кода. Поэтому при утере карты или утере телефона, к которому подключена услуга удаленного доступа к банковскому счету, следует незамедлительно позвонить на горячую линию банка и заблокировать ее. Не оставляйте телефон, к которому подключена услуга удаленного доступа к банковскому счету, без присмотра!
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации Мо МВД России «Кандалакшский»)
Лже-сотрудники банка убедили женщину установить программу удаленного доступа к телефону и похитили с её банковского счета почти 300 тысяч рублей.
В дежурную часть отдела полиции с заявлением о хищении 292 тысяч рублей обратилась женщина 1974 года рождения.
Правоохранители опросили потерпевшую и установили, что на ее телефон позвонил неизвестный и представился сотрудником службы безопасности банка. Мужчина сообщил, что к банковской карте женщины «привязаны» несколько номеров телефонов, поэтому она может стать жертвой мошенничества.
Для предотвращения несанкционированного списания денег с карты звонивший предложил женщине перейти по электронной ссылке и загрузить специальную программу, а ему отправить фотографию банковской карты, что она и сделала.
После того, как на телефон потерпевшей одно за другим стали приходить смс-оповещения о списании денежных средств с банковского счета, северянка поняла, что ее обманули и обратилась в полицию.
В ходе проверки правоохранителями установлено, что по просьбе мошенников потерпевшая установила на свой телефон вредоносную программу, передав тем самым злоумышленникам полный удаленный контроль над своим телефоном.
В беседе со следователем заявительница пояснила, что о мошенничествах она знала из средств массовой информации, но о таком способе обмана не подозревала.
По данному факту следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «в2 и «г» части 3 статьи 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере с банковского счета).
УМВД России по Мурманской области предупреждает об участившихся случаях хищения денежных средств при помощи вирусных программ. Такие программы проникают на устройства связи в результате переходов на небезопасные сайты и установки вредоносных приложений из неизвестных источников. Затем данные программы получают доступ к онлайн или мобильному банку и переводят средства на банковские счета злоумышленников.
Основные способы защиты от вирусного мошенничества — это запрет установки приложений из непроверенных источников, использование на мобильном устройстве антивирусного программного обеспечения и осторожность при выборе интернет-сайтов для посещения с мобильного устройства.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)
Ранее судимые местные жители избили мужчину, отобрали у него деньги и скрылись.
В дежурную часть отдела полиции обратился 58-летний местный житель. Мужчина сообщил полицейским о том, что в отношении него совершенно ограбление.
Стражи порядка, прибыв на место происшествия в общежитие по улице Комсомольская, опросили заявителя. Они установили, что мужчина, находясь в гостях у своего приятеля, распивал спиртные напитки в компании малознакомых ему граждан. Во время застолья приятель передал потерпевшему на хранение 7000 рублей.
Впоследствии хозяин комнаты заснул, а один из гостей неожиданно потребовал у потерпевшего передать всю имеющуюся у него наличность. Получив отказ, злоумышленник ненадолго отлучился из комнаты, и вернулся уже не один.
Предварительно договорившись, мужчины побили потерпевшего, и отобрали у него не только 7000 рублей, переданные ему приятелем на хранение, но и 900 рублей, спрятанные в его куртке. После этого они скрылись.
Мужчина смог описать приметы нападавших, информация о розыске была передана дежурным нарядам полиции. Через непродолжительное время сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемых в ограблении. Ими оказались ранее судимые жители города Кандалакша - 1971 и 2001 года рождения, жильцы того же общежития. Злоумышленники сознались в содеянном.
Следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктами «а» и «г» части 2 статьи 161 УК РФ (грабеж группой лиц по предварительному сговору с применением насилия). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до семи лет. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения - арест.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)