Практически ежедневно в полицию региона обращаются северяне, которые стали жертвами мошеннических действий. Несмотря на постоянно проводимую сотрудниками полиции профилактическую работу, граждане по-прежнему продолжают слепо доверять неизвестным, которые под различными предлогами входят к ним в доверие.

С ростом количества автотранспорта возрастает и количество угонов автотранспорта, и количество краж из салонов авто.
Как показывает практика, чаще всего жертвами таких преступлений становятся владельцы автомобилей, оставленных на улице, во дворах и при этом не оборудованных охранными и противоугонными системами. Более четверти угнанных транспортных средств составляют автомобили, оставленные с незапертыми дверьми, ключами зажигания, либо оборудованные примитивными противоугонными устройствами. В 80% случаев угон злоумышленники совершили, воспользовавшись беспечностью автовладельцев, ОСТАВЛЯЮЩИХ КЛЮЧИ В ЗАМКЕ ЗАЖИГАНИЯ!!!
В целях предупреждения угонов автомашин и краж из салонов автотранспорта необходимо соблюдать несколько простых правил:
1. Оборудовать автомобиль не только сигнализацией, но и механическим противоугонным средством, а также некой потайной «кнопкой», которая станет головоломкой для злоумышленника. 100-процентной гарантии от угона транспортного средства это не даст (не угоняемых автомобилей в природе не существует), но степень риска снизит.
2. Застраховать автомобиль в страховой компании. Это своего рода утешительный приз на случай форс-мажорных обстоятельств.
3. Переписать и хранить при себе максимально полные данные своей «любимицы», включая заводские номера двигателя и кузова.
4. Оборудовать свой гараж сигнализацией, если его нет, то пользуйтесь услугами охраняемых гаражей и стоянок. Не паркуйте свой автомобиль на ночь у жилого дома или подъезда.
5. Не оставляйте автомашину без присмотра не закрыв ее, даже, если Вам нужно отлучиться по самым срочным делам всего на 1 минуту. Не оставляйте в автомобилях ценные вещи, как правило, во многих случаях добычей воров становятся GPS-навигаторы, видеорегистраторы, антирадары, автомагнитолы, акустика. Из салона автомобиля так же «пропадают» сумки и барсетки, ноутбуки, сотовые телефоны. Достаточно часто совершается хищение автомобильных колес. При этом воры портят замки дверей, разбивают стекла, причиняя порой более значимый ущерб, чем стоимость похищенного имущества.
6. Не доверяйте ключи от машины соседям, знакомым.
7. Ни в коем случае не храните в автомобиле свои документы, а так же документы на автомобиль – этим вы затрудните его розыск.
Если все же случился угон или хищение Вашего автомобиля, незамедлительно сообщите об этом в органы внутренних дел: чем раньше вы обратитесь за помощью, тем более высока вероятность возврата Вашего автомобиля. Если Вы стали свидетелем хищения или угона транспортного средства, сообщите в полицию.
Не забывайте, что помимо права на имущество у каждого владельца есть и обязанность по обеспечению его сохранности. Если вовремя побеспокоиться о безопасности своего добра, это станет самой действенной профилактической мерой.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Наступление зимы, традиционно, влечет за собой рост хищения детских аргамаков, снегокатов и санок, оставленных гражданами без присмотра.
Чаще всего хищения совершаются из подъездов жилых домов, у входа магазинов, во дворах. В целях предупреждения краж имущества сотрудники полиции обращаются к гражданам с рекомендациями бережно и ответственно относиться к своему личному имуществу, и призывают жителей принимать меры по охране своего имущества от преступных посягательств.
- Не оставлять в подъездах, под лестничными маршами, на лестничных площадках, в коридорах, холлах детские санки, снегокаты и другое имущество без присмотра. Проводить с детьми профилактические беседы, направленные на разъяснение правил сохранности имущества и об ответственности за хищение чужих вещей.
- и не оставлять санки, аргамаки, снегокаты без присмотра, как в подъездах домов, так и на улицах рядом с магазинами и административными зданиями;
- приобрести специальное противоугонное устройство для санок, аргамаков и использовать его. При этом помнить - надёжного замка, на 100% защищающего от угона, в мире попросту не существует— перекусить цепочку или трос для злоумышленников не составляет никакого труда;
- не стоит надеяться на то, что в Вашем подъезде установлен домофон - злоумышленники смогут попасть в подъезд и похитить принадлежащее Вам имущество. Поэтому, не стоит открывать дверь своего подъезда посторонним лицам;
- не доверять присмотр за аргамаком, санками случайным и незнакомым людям.
 
Сотрудники органов внутренних дел предупреждают: не стоит проявлять халатность по отношению к своему имуществу. Помните, сохранность Вашего имущества в Ваших руках!
Если в отношении вас все же совершено преступление, не пытайтесь разобраться самостоятельно, и не откладывайте на потом обращение в полицию - чем быстрее поступит сообщение о преступлении, тем больше шансов вернуть похищенное имущество.

Задержаны двое жителей Дальнего Зарубежья, предъявившие для проверки подложные патенты на осуществление трудовой деятельности.

В ходе проверочных мероприятий сотрудниками отдела по вопросам миграции МО МВД России «Кандалакшский» совместно с сотрудниками ПУ ФСБ России по республике Карелия выявлен факт использования иностранными гражданами поддельных документов.

Иностранцы, 2001 и 2002 года рождения, предоставили правоохранителям патенты, дающие право на осуществление трудовой деятельности на территории России, подлинность которых вызвала сомнения.

Полицейские задержали молодых людей и доставили в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.

Изъятые патенты стражи порядка отправили на экспертно-криминалистическое исследование, которое подтвердило, что документы являются фальсифицированными.

По словам задержанных, фальшивые патенты они приобрели у неустановленного лица в одном из городов России, заплатив за каждый по 3 000 рублей. При этом подозреваемые заведомо знали, что документ является подделкой.

Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» в отношении ранее не привлекавшихся к уголовной ответственности иностранных граждан возбуждены уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 327 УК России (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей, бланков).

Законодательством за данное преступление предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до восьмидесяти тысяч рублей, исправительных работы на срок до двух лет либо ареста на срок до шести месяцев.

 

МО МВД России «Кандалакшский»

В период сложной эпидемиологической обстановки в Мурманской области работа подразделений по вопросам миграции не прекращается и осуществляется в обычном режиме. Однако, во избежание массового скопления людей на объектах предоставления государственных услуг Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Кандалакшский» рекомендует гражданам воздержаться от посещения подразделений по вопросам миграции в порядке живой очереди, при этом максимально использовать возможности предварительной записи на прием, в том числе через Единый портал государственных услуг (www.gosuslugi.ru).

Завершился дачный сезон, и внимание злоумышленников перемещается с городских квартир ближе к садоводческим товариществам.
По статистике, большая часть хищений имущества с дачных участков совершается в основном в осенне-зимний и весенний периоды, когда владельцы дач отсутствуют в населенном пункте и не проживают там. В сезон на участках всегда многолюдно, а вот в холода наоборот.
Обычно дачи, отдалённые от жилищ, посещают любители выпить. Цель — найти что-то для продажи, чтобы получить деньги на алкоголь и закуску. Воров не остановит скромность и небольшой размер дома. Для бездомных ваш коттедж на даче может стать к тому же местом временного обитания, если речь идёт о зиме.
При этом, как правило, потерпевшие обращаются за помощью в полицию по истечении нескольких месяцев с момента совершения кражи, когда все следы преступления практически уничтожены. Поэтому, чтобы избежать и снизить подобные риски, необходимо следовать простым, но действенным советам:
- Хорошо укрепите дверь, желательно укрепить металлическими штырями дверную коробку. Установите на двери 2 замка различной конструкции (накладной и врезной), причем на расстоянии не менее 150 мм друг от друга, так как уменьшение этого расстояния приводит к ослаблению двери. При выборе замка следует учитывать параметры двери, ее толщину и направление открывания.
- Применение замков с многорядными механизмами секретности предпочтительнее, так как их секретность значительно выше, чем у однорядных. Помните, что через 5–7 лет эксплуатации механизм замка изнашивается и перестает выполнять свою функцию, поэтому его необходимо своевременно менять, и лучше всего на аналогичный, чтобы не ослаблять дверь дополнительными отверстиями.
- Установите решетки на окнах, уезжая, закрывайте все окна.
- Не оставляйте в дачных домах, уезжая на длительное время, ценные вещи, бытовую технику, при необходимости рассмотрите вариант хранения и передачи имущества родственникам, знакомым, постоянно проживающим в данном населенном пункте или поблизости, оставьте им свои телефоны, по которым при необходимости с вами можно связаться.
- Напечатайте и наклейте на видном месте табличку-предупреждение с надписью: «Внимание! Здание охраняется вневедомственной охраной МВД». Вряд ли кто-то захочет проверять правдивость этого утверждения.
- Используйте светодиоды с реле. Подвесьте несколько пульсирующих крохотных красных лампочек под крышей по периметру здания. Издали они вполне сойдут за сигнализацию.
- постарайтесь по возможности регулярно посещать принадлежащий дачный участок, либо попросите об этом родственников, знакомых. Не ленитесь время от времени навещать дачу: протаптывайте дорожки, убирайте снег. Таким образом вы создадите эффект присутствия людей.
В случае обнаружения проникновения немедленно сообщайте о случившемся по телефону 02, не заходите в дом до приезда сотрудников полиции, чтобы не уничтожить следы преступления.
И в заключение стоит отметить, что наиболее надежным видом защиты вашего имущества от преступных посягательств является охрана дома с помощью средств сигнализации.

С 01 октября по 15 декабря 2020 года на территории МО МВД России «Кандалакшский» проводится 2 этап Общероссийской акции «Призывник»

Оперативники задержали мужчину, подозреваемого в краже мобильного телефона со школьного стадиона.
В отдел полиции с заявлением обратилась местная жительница 1983 года рождения. Женщина сообщила, что у её несовершеннолетнего сына пропал мобильный телефон стоимостью 8 тысяч рублей.
Сотрудники полиции выяснили, что подросток играл в футбол на школьном стадионе, а рюкзак, где лежал мобильный телефон, для удобства положил на скамейку. После игры мальчик хотел воспользоваться гаджетом, но в рюкзаке его не оказалось. Подросток попросил мобильный телефон у своего товарища и сообщил о пропаже родителям.
Стражи порядка опросили ребят, находившихся на стадионе и выяснили, что некоторое время назад они видели на футбольном поле мужчину.
В результате специальных мероприятий оперативники установили подозреваемого в хищении и доставили в отдел полиции. Ранее судимый местный житель 1984 года рождения сознался в краже и вернул похищенное.
Дознавателем в отношении северянина возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 158 УК РФ (кража). Максимальное наказание, которое может ожидать злоумышленника - лишение свободы на срок до 2 лет.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Злоумышленники похитили со счетов северян почти 700 тысяч рублей.
В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением о мошенничестве обратилась жительница города Кандалакша 1969 года рождения. Женщина сообщила, что неизвестные обманным путем завладели принадлежащими ей деньгами в сумме 500 тысяч рублей.
Правоохранителям потерпевшая рассказала, что ей на мобильный телефон позвонил неизвестный мужчина и представился сотрудником банка. Он сообщил, что со счетов банковской карты и сберегательной книжки женщины предприняты неоднократные попытки хищения денежных средств.
Злоумышленник посоветовал заявительнице перевести сбережения на «безопасный» счет. Для этого он убедил её дойти до ближайшего банкомата, и совершить ряд манипуляций, пообещав впоследствии сообщить ей номер счета, на котором будут находиться деньги. Полагая, что общается с сотрудником банка, северянка выполнила указания мошенника и перечислила на указанные им номера телефонов 500 тысяч рублей.
Впоследствии связаться с лже-сотрудником банка потерпевшей больше не удалось, и она обратилась с заявлением в полицию.
Еще одна жительница Кандалакшского района лишилась сбережений после общения по телефону с незнакомцем. Молодая женщина рассказала следователю, что в ходе разговора с неизвестным мужчиной, который представился специалистом службы безопасности банка, и сообщил о проблемах с банковским счетом, она сообщила данные банковской карты и коды, которые пришли ей на телефон.
О том, что стала жертвой обмана, потерпевшая поняла, когда ей на телефон пришли сообщения о списании 180 тысяч рублей, а абонент стал недоступен.
В беседах с правоохранителями северянки пояснили, что знали о подобных видах преступлений из средств массовой информации, но были уверены, что общаются с сотрудниками банка.
По фактам мошенничества возбуждены и расследуются уголовные дела. Сотрудниками полиции установлено, что номера телефонов, по которым выходили на связь злоумышленники, зарегистрированы в Новосибирской и Московской областях.
Правоохранители обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными! Не сообщайте неизвестным данные банковских счетов и поступающие в смс-сообщениях пароли. Уточняйте всю поступающую информацию по официальным телефонам, указанным на оборотной стороне Вашей банковской карты. Если Вы все же решили проследовать в отделение банка – ни в коем случае не перечисляйте деньги на неизвестные счета, обратитесь к сотруднику банка. Помните, что банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Граждане могут оценить качество предоставления государственных услуг и обеспечение их доступности используя опросную форму мониторинга удовлетворенности заявителей качеством государственных услуг, предоставляемых органами внутренних дел Российской Федерации, и обеспечением их доступности, размещенную в сети Интернет на официальном сайте МВД России, по адресу – МВД.РФ и на официальном сайте УМВД России по Мурманской области, по адресу – 51.МВД.РФ.

Мошенничества, в том числе с использованием телефонной связи и сети Интернет, остаются одним из распространенных видов преступлений.

В рамках всероссийской акции МВД РФ «Гражданский мониторинг» представители Общественного совета при межмуниципальном отделе МВД России «Кандалакшский» Сергей Михеев и Елена Серикова посетили миграционную службу.

Злоумышленницы воспользовались отсутствием ячеек для хранения и невнимательностью сотрудников магазина.

Граждане могут оценить качество предоставления государственных услуг и обеспечение их доступности используя опросную форму мониторинга удовлетворенности заявителей качеством государственных услуг, предоставляемых органами внутренних дел Российской Федерации, и обеспечением их доступности, размещенную в сети Интернет на официальном сайте МВД России

ПОМНИТЕ! Террористы могут установить взрывные устройства в самых неожиданных местах, припаркованных автомобилях. В настоящее время могут использоваться как промышленные, так и самодельные взрывные устройства, замаскированные под любые предметы.