По подозрению в совершении грабежа сотрудниками патрульно-постовой службы задержан местный житель.
В ночное время суток в дежурную часть отдела полиции от жителя города Кандалакша 1999 года рождения поступило сообщение об ограблении.
На место происшествия незамедлительно прибыли сотрудники патрульно-постовой службы. Полицейские опросили заявителя и выяснили, что они с приятелем возвращались домой. Неожиданно в одном из дворов на улице Фрунзе из припаркованного автомобиля выбежал неизвестный, он начал избивать одного из молодых людей. Когда потерпевший стал звонить в полицию, нападавший вырвал у него из рук телефон. После этого злоумышленник под угрозой дальнейшего насилия отобрал мобильный телефон и второго мужчины, а затем скрылся на автомобиле.
Молодые люди смогли описать приметы грабителя, назвать марку и цвет автомобиля, на котором он уехал. Полицейские предложили потерпевшим проехать с ними по району в поисках злоумышленника. Недалеко от места ограбления они заметили автомобиль налетчика. Сотрудниками патрульно-постовой службы подозреваемый 1996 года рождения был задержан и доставлен в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
Выяснилось, что северянин ранее не привлекался к уголовной ответственности. Похищенное имущество изъято полицейскими в ходе личного досмотра и возвращено законным владельцам. Пояснить мотивы своего поступка задержанный, находившийся в состоянии алкогольного опьянения, не смог.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 1
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Местный житель похитил двигатель из автомобиля и попытался продать его через интернет.
В отдел полиции с заявлением о краже имущества обратился мужчина, который заявил, что из принадлежащего ему автомобиля «Рено» похищен двигатель стоимостью 20 тысяч рублей.
Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции выяснили, что потерпевший в городе Кандалакша заключил договор с сервисом и сдал машину для разборки его на детали с последующей продажей. Спустя некоторое время заявителю позвонил владелец мастерской и сообщил, что из автомобиля, который находился на неохраняемой стоянке, пропал двигатель.
Сотрудниками полиции с места происшествия были изъяты следы рук и обуви злоумышленника, опрошены возможные очевидцы преступления. Однако, по горячим следам задержать злоумышленника не удалось.Через некоторое время полицейским стало известно, что в сети интернет на сайте объявлений размещена информация о продаже похожего двигателя.
В результате специальных мероприятий оперативники с поличным задержали подозреваемого. Местный житель 1987 года рождения, ранее не имевший проблем с законом, в содеянном сознался. В беседе с правоохранителями он рассказал, что кражу двигателя совершил с целью дальнейшей продажи. Похищенное полицейскими изъято.
Следователем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренных частью 2 статьи 158 УК РФ (кража). Северянину грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.
 
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)
Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» в отношении ранее судимого мужчины возбуждено уголовное дело факту хищения мобильного телефона.
В дежурную часть полиции обратилась жительница Кандалакши 1976 года рождения с сообщением о том, что неизвестный похитил принадлежащий ей мобильный телефон стоимостью около 4 тысяч рублей.
На место происшествия выехала следственно-оперативная группа. Оперативники опросили заявительницу и выяснили, что накануне она отдыхала в баре со своим спутником. Позже к застолью присоединились малознакомые люди, с которыми они продолжили распивать спиртные напитки.
Мобильный телефон потерпевшая оставила на столике и отошла на несколько минут. Когда вернулась, обнаружила, что телефон пропал.
Сотрудники полиции опросили посетителей и персонал заведения, изучили запись с камеры видеонаблюдения, однако по горячим следам установить злоумышленника не удалось.
Спустя непродолжительное время оперативники установили, задержали и доставили в отдел полиции подозреваемого в совершении преступления. Им оказался местный житель 1960 года рождения.
Мужчина, ранее неоднократно судимый за имущественные преступления, вину свою отрицать не стал и сознался в содеянном. Сотрудникам полиции он пояснил, что украсть телефон решил спонтанно, увидев, что женщина оставляет его на столике без присмотра. Злоумышленник похитил телефон, воспользовавшись моментом, когда за столом не было посетителей. Украденное он продал в тот же вечер неизвестному прохожему за 1 тысячу рублей.
По факту кражи в отношении ранее судимого северянина возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 158 УК РФ (кража). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Северянин перечислил на счет злоумышленника 130 тысяч рублей в качестве предоплаты, но покупку так и не получил.
В  дежурную часть  полиции с заявлением о мошенничестве обратился 38-летний житель города Кандалакша. По словам мужчины, посредством сети интернет у него были похищены 130 тысяч рублей.
Правоохранителям потерпевший пояснил, что на одном из сайтов он увидел объявление о продаже снегохода по привлекательной цене - 180 тысяч рублей. Стоимость и технические характеристики техники стали решающими при выборе в пользу приобретения. Связавшись с продавцом по указанному телефону, кандалакшанин договорился о покупке снегохода и в качестве предоплаты перевел на счет 130 тысяч рублей. Когда продавец перестал отвечать на звонки, а  объявление с  сайта оказалось удалено, северянин понял, что стал жертвой мошенников.
Со слов заявителя о подобных фактах мошенничества в интернете он знал из средств массовой информации, но о том, что сам может стать жертвой обмана, не думал.
В настоящее время по факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 2 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество с причинением значительного ущерба). Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
 
Полицейские напоминают гражданам, что мошенники постоянно изобретают новые способы обмана граждан. Один из них - создание страниц с предоставлением товаров и услуг по сниженным ценам. Будьте бдительны и осторожны при оформлении сделок в виртуальной сети, тщательно проверяйте информацию. Не переводите в качестве предоплаты денежные средства за неполученные товары и услуги. Если возникли подозрения, что вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
По решению суда за умышленное причинение  тяжкого вреда здоровью северянин проведет в колонии четыре с половиной года.
 ходе судебного заседания установлено, что весной прошлого года в полицию из медицинского учреждения поступило сообщение о госпитализации 29-летнего местного жителя с проникающим колото-резанным ранением брюшной полости. Телесные повреждения, полученные пострадавшим, медики расценили, как причинившие тяжкий вред здоровью.
Полицейские опросили потерпевшего  и  установили, что ножевые ранения ему нанес северянин, проживающий в соседнем дворе. Молодой человек рассказал, что во время выгула собаки у него возник словесный конфликт с владелицей маленькой собачки, также выгуливающей питомицу. В ходе спора женщина позвонила супругу, который находился в тот момент дома. Она попросила его выйти во двор, чтобы помочь урегулировать инцидент. Муж выбежал из подъезда, держа в руках нож, кинулся на молодого человека и ранил в живот.
Мужчина 1979 года рождения, подозреваемый в совершении преступления, был задержан по месту жительства и впоследствии дал признательные показания.
Следователем МО МВД России «Кандалакшский» было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом частью 2 статьи 111 Уголовного кодекса Российской Федерации (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия).
Собранные правоохранителями доказательства признаны Кандалакшским районным судом достаточными для вынесения приговора. Суд определил окончательное наказание по совокупности преступлений путем сложения назначенного наказания и наказания, ранее назначенного приговором Кандалакшского районного суда Мурманской области. Обвиняемого приговорили к 4,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.
В настоящее время приговор вступил в законную силу.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Оперативники задержали молодого человека при попытке сбыта гашиша в значительном размере.
Сотрудниками группы по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Кандалакшский» была получена оперативная информация о причастности местного жителя к незаконному обороту наркотических веществ. За подозреваемым установили наблюдение.
Оперативники выяснили, что молодой человек осуществляет сбыт запрещенных веществ бесконтактным способом путем «закладок» в тайники, информацию о которых он передает посредством известного мессенджера.
В ходе специальных мероприятий ранее не судимый 20-летний житель города Кандалакша был задержан с поличным.
В ходе осмотра места происшествия сотрудники полиции обнаружили и изъяли контейнер, в котором находились 11 полиэтиленовых свертков с фрагментами вещества растительного происхождения, которые были направлены на экспертизу.
Экспертом ЭКЦ установлено, что данное вещество является растительным наркотическим веществом «гашиш» общей массой свыше 10 граммов.
В отношении подозреваемого следователем возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 3 статьи 30 и частью 3 пункта «б» статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотического средства в значительном размере». Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет. Подозреваемый в сбыте наркотика задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
Стоит отметить, что в отношении наркосбытчика в настоящее время расследуется еще одно уголовное дело по факту сбыта наркотических средств и психотропных веществ с использованием средств массовой информации либо электронных или информационно-телекоммуникационных сетей.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Через Единый портал заявитель может подать в электронной форме заявление о предоставлении услуги и необходимые для этого документы, узнать о ходе рассмотрения обращения.

Молодые северяне из хулиганских побуждений повредили автомобиль, причинив материальный ущерб владельцу на сумму 16 тысяч рублей.
ИЛИ
Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по факту порчи имущества.
В территориальный отдел полиции поступило сообщение от жителя Кандалакши, который заявил о том, что неизвестный в ночное время умышленно повредил принадлежащий ему автомобиль «Ситроен», припаркованный около дома. По словам заявителя, материальный ущерб составил около 16 тысяч рублей.
Прибывшие на место происшествия полицейские установили, что в результате действий злоумышленника повреждено лакокрасочное покрытие кузова автомобиля, отломано боковое зеркало. С места происшествия были изъяты следы обуви.
Оперативники опросили возможных свидетелей ночного происшествия, отработали круг лиц, которые могли быть причастны к преступлению. В результате проверочных мероприятий стражи порядка установили злоумышленников. Ими оказались местные жители 1998 и 1999 года рождения. Молодые люди были доставлены в отдел полиции для дальнейшего разбирательства.
В содеянном злоумышленники сознались и пояснили полицейским, что с потерпевшим не знакомы, автомобиль повредили из хулиганских побуждений, находясь в алкогольном опьянении. Поздно ночью приятели возвращались с вечеринки. Проходя мимо припаркованных во дворе автомобилей, подошли к одному из них, отломали зеркало, нанесли несколько ударов по машине ногами. Стоит отметить, что молодые люди ранее в поле зрения правоохранительных органов не попадали.
По факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 1 статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации. За порчу чужого имущества северян может ожидать лишение свободы на срок до двух лет. В отношении подозреваемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Наступление зимы традиционно влечёт за собой рост краж санок, аргамаков и снегокатов. Чаще всего хищения совершаются из подъездов жилых домов, у входа магазинов, во дворах.

Познавательную экскурсию для малышей провели полицейский-кинолог Вера Стрыгина и специалист по связям с общественностью Благодыр Светлана.

Нетрезвый северянин с пневматическим пистолетом в руках грозил расправой соседке.
В дежурную часть отдела полиции поступило сообщение от жительницы Кандалакши 1975 года рождения. Женщина сообщила о том, что в подъезде дома по улице Школьный проезд неизвестный молодой человек угрожает ей убийством, а в качестве оружия демонстрирует пистолет.
Сотрудники полиции прибыли на место происшествия и установили обстоятельства инцидента. Потерпевшая рассказала, что поздно вечером в одной из квартир собралась компания, было очень шумно, громко играла музыка. Она позвонила в дверь к соседям и попросила жильцов квартиры соблюдать тишину.
В ходе словесного конфликта один из участников вечеринки взял в руки пневматический пистолет. Молодой человек сначала направил его в сторону потерпевшей, а после приставил его к голове заявительницы. В сложившейся обстановке действия злоумышленника женщина восприняла, как угрозу убийством.
Стражи порядка задержали и доставили в отдел полиции подозреваемого. Им оказался 24-летний житель Мурманской области. Молодой человек рассказал полицейским, что приехал в гости. Конфликт с потерпевшей у него произошел на пороге квартиры, где он временно проживал с разрешения знакомых. В содеянном он сознался и пояснил свой поступок сильным алкогольным опьянением.
Стоит отметить, что ранее с поле зрения правоохранительных органов северянин не попадал.
Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью). Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 2 лет. В отношении северянина избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Житель города Кандалакша приговорен судом к реальному лишению свободы и отбыванию наказания в колонии строгого режима.
Весной текущего года в отдел полиции поступило сообщение из медицинского учреждения о том, к ним за медицинской помощью обратилась 83-летняя женщина. Врачи квалифицировали полученные пенсионеркой телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга и ушиба головы, как повлекшие легкий вред здоровью.
Полицейские опросили потерпевшую и установили, что у нее произошел словесный конфликт с сыном, который проживает с ней в одной квартире. В ходе ссоры мужчина схватил деревянный стул и нанес им удар по голове пенсионерки. Потерпевшая покинула квартиру и направилась по месту жительства своей дочери, чтобы попросить помощи. Дочь потерпевшей вызвала бригаду медиков и сообщила о произошедшем в полицию.
Участковым уполномоченным отдела полиции подозреваемый был задержан по месту жительства. Задержанный сознался в содеянном, агрессивное поведение в отношении матери он пояснил сильным алкогольным опьянением.
По данному факту дознавателем было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 115 УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью).
В ходе предварительного следствия правоохранителями установлено, что подозреваемый ранее неоднократно судим, в марте 2019 года он освободился из мест лишения свободы.
Кандалакшский мировой суд, рассмотрев материалы дела, вынес обвинительный приговор и назначил наказание мужчине в виде восьми месяцев лишения свободы в колонии строго режима. Определяя вид исправительного учреждения, в котором обвиняемый должен отбывать наказание, суд учел отягчающие обстоятельства – непогашенную судимость и совершение им преступления в состоянии алкогольного опьянения.
Осужденный не согласился с назначенным наказанием и пытался обжаловать его в Кандалакшском районном суде, однако его жалоба осталась без удовлетворения. В настоящее время приговор вступил в законную силу.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Десять подростков получили главный юридический документ и вступили в пору гражданской зрелости.

Подозреваемый хранил в гараже составные части огнестрельного оружия и патроны.
В отдел полиции поступила информация о причастности жителя поселка Алакуртти к незаконному обороту боеприпасов.
В рамках проведения оперативно-профилактической операции «Арсенал» в гараже, находящемся в пользовании мужчины, полицейские обнаружили и изъяли 8 металлических предметов, являющихся основными частями оружия, 2 пулеметные ленты и 58 патронов.
Все изъятые предметы правоохранители направили на экспертизу. Эксперт установил, что представленные на исследование предметы являются основными частями огнестрельного оружия - затворами к винтовкам и карабинам, и пригодны к использованию. Найденные в гараже патроны, согласно заключению специалиста, для стрельбы не пригодны.
По словам владельца, боеприпасы были обнаружены им в разное время в местах боев времен Великой отечественной войны. Мужчина хранил их в гараже, как экспонаты личной коллекции. О том, что хранение боеприпасов незаконно, 55-летний северянин знал.
Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов). В соответствии с законодательством за данное преступление мужчине может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.
 
МО МВД России «Кандалакшский»
Дознавателем МО МВД России «Кандалакшский» возбуждено уголовное дело по факту нарушения миграционного законодательства.
В ходе проведения операции «Нелегальный мигрант» сотрудниками миграционной службы установлено, что жительница Кандалакши зарегистрировала в принадлежащей ей квартире, расположенной на улице Батюты, иностранную гражданку 1966 года рождения, прибывшего из Ближнего зарубежья, о чем уведомил отдел по вопросам миграции.
При этом владелица квартиры заведомо знала, что женщина будет проживать по другому адресу.
В беседе с правоохранителями подозреваемая пояснила, что зарегистрировала иностранную гражданку по просьбе знакомых и сделала это безвозмездно.
По факту фиктивной постановки на учет иностранного гражданина в отношении ранее не судимой северянки возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 322.3 УК РФ. Санкции статьи предусматривают наказание в виде штрафа в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей, принудительными работами на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до трех лет. В отношении женщины избрана мера пресечения -подписка о невыезде.
Полиция предупреждает жителей Мурманской области об уголовной ответственности за фиктивную регистрацию и постановку на учет иностранных граждан и лиц без гражданства.
 
МО МВД России «Кандалакшский»