75 лет прошло с момента окончания Великой Отечественной войны. Однако до сих пор поисковые объединения находят останки бойцов, защищавших рубежи Родины от врага, и увековечивают их память на воинских мемориалах. Вчера, 18 октября, на центральном воинском захоронении Алакуртти земле были преданы останки еще 30 защитников Заполярья, отдавших свои жизни в боях на Кандалакшском направлении.
В связи с ограничениями, введенными из-за пандемии коронавируса, церемония захоронения пошла без привлечения широкой общественности. В ней приняли участие глава Кандалакшского района и города Кандалакша Михаил Павлов, глава Алакуртти Александр Самарин, глава администрации Кандалакшского района Ярослав Шалагин и первый заместитель главы районной администрации Ирина Просоленко. Большую помощь в подготовке памятной церемонии и ее проведении оказали военнослужащие 80-й арктической отдельной мотострелковой бригады села Алакуртти, личный состав Алакурттинского пограничного отряда, представители поисковых объединений Мурманской и Орловской областей, а также Санкт-Петербурга.
Также, в этот день, Михаил Павлов вместе с родственниками красноармейца Михаила Андреевича Каршова посетил одно из братских захоронений времён Великой Отечественной войны, расположенное на 14-м километре старой алакурттинской дороги. Долгое время считалось, что Михаил Каршов покоится в другом месте. Специалистами администрации Кандалакшского района, поисковиками и волонтёрами была проведена большая работа и выяснено, что он был захоронен именно в этом месте. Списки были также уточнены и скорректированы.
Даже спустя 75 лет после войны люди находят своих погибших предков… #СеверПомнит