Печать
Категория: Новости
Просмотров: 155
Современное общество переживает множество трудностей. В век информационного изобилия каждый может выбрать себе направление для саморазвития. К сожалению, не вся информация полезна и безопасна для окружающих.
Время от времени новостные каналы всё чаще повествуют о террористических актах в разных точках мира. Эти явления вызваны действиями различных оппозиционных групп, которые пытаются незаконным путём добиться желаемого через экстремизм и терроризм.
Экстремизмом называют приверженность к крайним взглядам и действиям, отрицающим существующие в обществе нормы и правила. Это явление базируется на агрессивности, наполненной национальной, социальной или религиозной идеей. Крайней формой проявления экстремизма в российской юридической литературе считается терроризм.
Мало кто из наших современников может сказать с уверенностью, что защищён от проявлений экстремизма и терроризма. Особенно это утверждение справедливо по отношению к подрастающему поколению россиян. Психологи и социологи отмечают, что наиболее податливыми к идеям экстремизма являются учащиеся школ, ведь психика у школьников ещё не сформирована и легко поддаётся влиянию.
Отличительными чертами подростков являются желание активной деятельности, стремление к индивидуальному самовыражению и общению с людьми, разделяющими их убеждения. Посеянная на такую благодатную почву агрессия проявляется в стремлении выразить протест и почувствовать свою независимость. Это, в свою очередь, и является мотивом для вступления в экстремистские группы.
Одним из факторов риска для подрастающего поколения является Интернет. С одной стороны это сконцентрированный кладезь знаний, а с другой – богатый источник угроз и опасностей, методы противодействия которым зачастую не успевают за их ростом.
Большинство исследователей информационной обстановки в сети Интернет отмечают, что контент основных Интернет-порталов, продвигающих идеологию насилия, всегда носит наступательный, агрессивный характер, имеет качественную теоретическую базу и отличную защиту своего ресурса. Зачастую социальные сети содержат экстремистскую информацию, призывающую к межнациональной или межконфессиональной ненависти.
Педагогам и родителям важно знать, что главной защитой от деструктивного влияния на ребёнка являются правильно выбранные профилактические меры.
1 - Развивайте с Вашими детьми доверительные отношения. Вам необходимо всегда быть в курсе, с кем общается Ваш ребёнок, как проводит время и что его интересует больше всего. По возможности тактично выводите ребёнка на обсуждение политической, социальной и экономической обстановки в стране и в мире; затрагивайте межнациональные, межэтнические, межконфессиональные отношения, показывая равноправие всех народов и религий в рамках нашей мультикультурной Родины.
2 - Организуйте качественный досуг Вашему ребенку. Выделите в нём наиболее яркие качества, стремления к какому-либо виду деятельности и постарайтесь найти дополнительные образовательные учреждения, в которых Ваш ребёнок получит реализацию этих своих наклонностей.
3 - Возьмите под личный контроль всю информацию, получаемую ребёнком: ограничьте бесконтрольный доступ к сети Интернет.
4 - Проводите как можно больше времени с Вашими детьми. Наблюдения специалистов показывают, что в экстремистские группировки попадает в основном молодёжь, родители которых сделали в своей жизни акцент на финансовое обеспечение, а не установление добрых отношений между членами семьи. Как ни странно, но дети из неблагополучных семей в радикально настроенных группах – редкость!
Внимательно наблюдайте за поведением Ваших детей! Особое внимание уделите ребёнку, если Вы обнаружили у него следующие признаки:
1 - манера поведения ребенка становится резкой, грубой, начинает прогрессировать ненормативная либо жаргонная лексика.
2 - внешний вид и стиль одежды ребёнка резко выделяют его из ряда сверстников, прослеживаются признаки определённой субкультуры.
3 - на компьютере, за которым часто занимается ребёнок, можно обнаружить много ссылок, сохранённых файлов с текстами, роликами или изображениями экстремистко-политического содержания
4 - у ребёнка появляются предметы нестандартной символики или предметы, похожие на оружие или другая атрибутика
5 - ребёнок много времени проводит, занимаясь самообразованием, не связанным со школьной программой, довольно много времени уделяет работе в Интернет
6 - резко увеличивается число разговоров или комментариев на политические, социальные темы; выделяются признаки нетерпимости и резких суждений.
Чаще всего указанные признаки говорят о том, что Ваш ребёнок начал подпадать под влияние экстремистской идеологии.
Обнаружив это, родители должны, прежде всего, сохранять хладнокровие, но действовать решительно, соблюдая следующие правила.
1 - Не заявляйте ничего категорически и не выясняйте отношений на повышенных тонах, чтобы не увеличивать протест подростка. Попытайтесь откровенно поговорить, раскрыв ребёнку свои тревоги о нём, показав любовь и заботу. Выясните причину его радикальных настроений.
2 - В беседе на интересующие подростка темы старайтесь применять «контрпропаганду» экстремистским течениям, приводя примеры из жизни известных людей и истории из собственного опыта, когда положительные устремления человека помогли ему осчастливить других, сделав его самого при этом авторитетом для многих.
4 - Закройте доступ ко всем подозрительным ресурсам в сети Интернет. Для этого изучите настройки Вашего компьютера – многие производители антивирусного оборудования предлагают такую опцию, как «родительский контроль».
5 - Если конструктивного диалога с ребёнком не получается – обязательно обратитесь к профессиональному психологу.
Родители! Будьте внимательны, пользуясь информацией, размещённой в сети Интернет. Если Вы обнаружили материалы, содержащие идеи, направленные на разжигание межнациональной вражды и прочие крайне радикальные настроения – немедленно сообщите об этом на портал Общественной палаты Российской Федерации (https://www.oprf.ru/). С помощью формы, размещённой на этом портале, Вы можете выслать ссылку на интернет-ресурс или аккаунт Твиттер, Фейсбук, ВКонтакте, на котором ведётся пропаганда терроризма, межнациональной и межрелигиозной вражды. После экспертной оценки адрес ресурса будет передан в органы власти для блокирования, а содержащаяся в нём информация будет использована в разработке стратегии по противодействию подобным материалам.
Совместно с государством мы сможем защитить наших детей от экстремистских настроений и предотвратим совершение ими противоправных действий.
МО МВД России по Мурманской области