С 01 января 2021 года в соответствии с Федеральным законом от 29 июня 2012 года № 97-ФЗ на территории Российской Федерации отменяется специальный налоговый режим ЕНВД, плательщикам ЕНВД предстоит сделать свой выбор в пользу других систем налогообложения.
Организации и индивидуальные предприниматели, применявшие ЕНВД, могут перейти на следующие режимы налогообложения:
1. на общую систему налогообложения;
2. на упрощенную систему налогообложения;
3. индивидуальные предприниматели, привлекающие при осуществлении своей деятельности не более 15 работников, могут перейти на патентную систему налогообложения;
4. индивидуальные предприниматели, не имеющих наемных работников, могут перейти на применение налога на профессиональный доход.
Для перехода на иные специальные налоговые режимы необходимо подать следующие документы:
• уведомление о переходе на УСН не позднее 31 декабря 2020 года;
• уведомление о переходе на ЕСХН не позднее 31 декабря 2020 года;
• заявление на получение патента не позднее, чем за 10 дней до начала применения ПСН;
• для перехода на НПД пройти регистрацию в приложении "Мой налог".
Уведомление (заявление) о применении выбранного режима налогообложения можно подать через Личный кабинет, по телекоммуникационным каналам связи, почтовым отправлением с описью вложения или лично в территориальный налоговый орган.
Организации и предприниматели, не определившиеся с иным специальным налоговым режимом в установленные для этого сроки, автоматически переходят с 1 января 2021 года на общий режим налогообложения.
Напоминаем, что определиться с выбором альтернативной системы налогообложения поможет сервис ФНС России «Налоговый калькулятор: «Выбор подходящего режима налогообложения», размещенный на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru.
 
Межрайонная ИФНС России № 1 по Мурманской области