Печать
Категория: Новости
Просмотров: 144
Несмотря на очевидные плюсы европротокола, многие автолюбители опасаются самостоятельно оформлять документы и предпочитают дождаться сотрудника ГИБДД. Виною тому существование определенных условий, ведь не всякое ДТП можно оформить в упрощенном порядке.
Госавтоинспекция напоминает автовладельцам, что самостоятельное оформление ДТП возможно, если:
- нет пострадавших (водителей, пассажиров, пешеходов);
- в столкновении участвовало не больше 2-х автомобилей;
- ответственность обоих водителей застрахована в соответствии с Законом об ОСАГО, а сами они вписаны в полис страхования своих автомобилей;
В случае столкновения необходимо соблюдать следующий алгоритм действий:
- остановить (не трогать с места) транспортное средство;
- включить аварийную сигнализацию;
- выставить знак аварийной остановки;
Отдельно Госавтоинспекция обращает внимание граждан на то, что перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию, запрещено до их фото- или видеофиксации.
Водители, попавшие в незначительные аварии, обязаны самостоятельно убрать с дороги транспортные средства, которые мешают транспортному потоку беспрепятственно двигаться по проезжей части. Перед этим необходимо с помощью фото- или видеокамеры зафиксировать положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, также зафиксировать следы и предметы, относящиеся к происшествию, повреждения транспортных средств.
Если в результате ДТП стоимость ремонта не превышает 100 тысяч рублей - водители самостоятельно заполняют извещение о ДТП, прилагаемое к полису ОСАГО, и рисуют схему дорожно-транспортного происшествия – место, время, траекторию движения и месторасположение транспортных средств. На обороте кратко излагают обстоятельства ДТП. Заверяют документ подписями двух сторон. Извещения о ДТП участникам столкновения необходимо передать в свои страховые компании в течение 5-ти рабочих дней. Помимо этого, для получения страховой выплаты необходимо предоставить страховщику следующие документы:
- заполненный экземпляр бланка извещения о ДТП;
- заявление о прямом возмещении убытков;
- паспорт и копия водительского удостоверения;
- документы, подтверждающие право собственности на ТС;
- доверенность от собственника ТС на получение страховой выплаты, если в страховую компанию обращается не собственник;
- полис ОСАГО;
- электронный носитель с фото– или видеосъемкой ТС и их повреждений на месте ДТП, датой и временем ДТП, а также координатами местоположения технического средства контроля (при наличии);
- письменные показания свидетелей ДТП (при наличии).