С 1 сентября 2020 года индивидуальные предприниматели, которые не ведут деятельность, будут признаваться недействующими и исключаться из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).
Федеральным законом от 12.11.2019 № 377-ФЗ внесены поправки в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей», в соответствии с которым индивидуальный предприниматель признается фактически прекратившим свою деятельность, если к моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения одновременно соблюдаются следующие условия:
1. в течение последних 15 месяцев индивидуальный предприниматель не представлял документы отчетности, сведения о расчетах; либо, если предприниматель применяет патентную систему налогообложения, истекло 15 месяцев с даты окончания действия патента;
2. за индивидуальным предпринимателем числится недоимка и задолженность в соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации.
Если оба условия выполняются, налоговый орган принимает Решение о предстоящем исключении недействующего индивидуального предпринимателя из государственного реестра.
Указанное Решение, а также информация о порядке, сроке и адресе, по которому могут быть направлены заявления предпринимателя против своего исключения из ЕГРИП, публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации». Такое право есть и у кредиторов, и иных лиц, чьи права и интересы затрагивает это Решение.
На подачу такого Заявления отводится месяц. Если заявление будет мотивированное и направлено способами, определенными пунктом 6 статьи 9 Закона №129-ФЗ, то индивидуального предпринимателя из государственного реестра не исключат.
В случае отсутствия от индивидуального предпринимателя или иных заинтересованных лиц Заявления в течение месяца в ЕГРИП будет внесена запись о прекращении деятельности предпринимателя.
Обжаловать такую запись можно будет в течение года со дня, когда индивидуальный предприниматель или заинтересованные лица узнали или должны были узнать о том, что их права нарушены.
Обращаем внимание: после исключения из ЕГРИП гражданин не сможет заниматься предпринимательской деятельностью в качестве индивидуального предпринимателя в течение 3 лет.
 
Межрайонная ИФНС России № 1 по Мурманской области