Пограничное управление
ФСБ России по Республике Карелия
г. Петрозаводск, Варламова, 27.
Пресс-служба: 79-14-47
Тел. доверия: 78-20-02.
 
Третья суббота августа - один из важных дней в году для каждого охотника. Этот день знаменуется открытием охоты осенью в Карелии и Мурманской области на водоплавающую, болотно-луговую, полевую и степную дичь. В соседней Финляндии с 10 августа разрешена охота на вяхирей, серых и канадских гусей, а с 20 августа и на других водоплавающих птиц.
Однако, для сотрудников пунктов пропуска через государственную границу указанный период связан с другими событиями. Ежегодно, в период открытия сезона охоты, увеличивается количество правонарушений, связанных с провозом через границу охотничьих боеприпасов в нарушение требований законодательства РФ. Причем, боеприпасы выявляются как у россиян, следующих в Финляндию, так и граждан Финляндии, въезжающих в Россию. Как правило, охотники просто забывают осмотреть автомашину после данного мероприятия и отправляются в путешествие в соседнюю страну. Безответственность указанных лиц приводит к конфликтным ситуациям на границе и значительному увеличению времени на документальное оформление данных правонарушений. В августе 2020 года в пунктах пропуска через границу, расположенных на территории Мурманской области и Республики Карелия сотрудниками Пограничного управления уже выявлено несколько подобных случаев. Все лица привлечены к административной ответственности.
Во избежание подобных инцидентов Пограничное управление ФСБ России по Республике Карелия рекомендует охотникам, планирующим зарубежные поездки, заблаговременно убедиться, что все неизрасходованные на охоте боеприпасы были удалены из автомашины до прибытия в пункт пропуска через границу.
Также Пограничное управление напоминает гражданам, что незаконное хранение и перевозка боеприпасов (за исключением патронов к гражданскому огнестрельному длинноствольному оружию и огнестрельному оружию ограниченного поражения) являются преступлением, предусмотренном ч. 1 ст. 222 УК РФ. Санкция по указанной статье УК РФ предусматривает, в том числе, лишение свободы на срок до 4 лет.