Новые правила касаются оформления и выдачи виз, а также переоформления трудовых патентов.

28 апреля 2020 г. вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации от 17 апреля 2020 г. № 525 «О внесении изменений в Положение об установлении формы визы, порядка и условий ее оформления и выдачи, продления срока ее действия, восстановления ее в случае утраты, а также порядка аннулирования визы». Документ предусматривает расширение перечня оснований, при которых срок действия визы во время пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации может быть продлен.

К числу таких случаев отнесено отсутствие возможности покинуть территорию Российской Федерации в связи с введением государством гражданской принадлежности либо постоянного или преимущественного проживания иностранного гражданина на своей территории ограничительных мероприятий (карантина) в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения. При наличии указанных обстоятельств срок действия имеющейся у иностранного гражданина визы может быть неоднократно продлен не более чем на 90 дней без взимания государственной пошлины.

Кроме того, 5.05.2020 вступил в силу Федеральный закон от 24.04.2020 № 135-ФЗ «О внесении изменения в статью 13.3 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», исключающий из указанной статьи норму, ограничивающую одним разом число обращений иностранного гражданина за переоформлением патента.

В этой связи иностранным гражданам, прибывшим в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и осуществляющим трудовую деятельность на основании патента, предоставлена возможность неоднократно обращаться с заявлением о переоформлении патента без выезда с территории Российской Федерации.

Отдел по вопросам миграции МО МВД России «Кандалакшский»

(по информации УВМ УМВД России по Мурманской области).