В предпраздничные дни во всех районах Мурманской области сотрудниками лесничеств будут проводиться мероприятия по охране хвойных молодняков от незаконных рубок.
ГОКУ «Кандалакшское лесничество» доводит до сведения жителей Кандалакшского района, что самостоятельная заготовка новогодних елей ЗАПРЕЩЕНА. Лесничеством разрешение на вырубку деревьев и заготовку хвойной лапки не выдается.
Граждане, виновные в незаконной рубке деревьев хвойных пород, несут административную ответственность, предусмотренную ст. 8.28 КоАП КоАП, согласно которой незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 3000 до 4000 рублей.
Помимо этого, нарушитель будет обязан возместить ущерб в соответствии с постановлением Правительства РФ от 29.12.2018 № 1730 «Об утверждении особенностей возмещения вреда, причиненного лесам и находящимся в них природным объектам вследствие нарушения лесного законодательства».
Если размер ущерба, нанесенного лесным насаждениям, превышает 5000 рублей, нарушитель привлекается к уголовной ответственности согласно статьи 260 УК РФ.
В период с 01 по 31 декабря на территории Мурманской области в соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 29.11.2019 № 538-ПП «О проведении месячника по охране лесов от незаконных рубок» проводятся мероприятия по охране лесов от незаконных рубок, направленные на охрану хвойных пород в предновогодний период. С целью выявления фактов незаконных рубок государственными лесными инспекторами Кандалакшского лесничества совместно с работниками МО ОВД России «Кандалакшский» будет организовано постоянное рейдовое патрулирование государственного лесного фонда.
ГОКУ «Кандалакшское лесничество» обращается к гражданам с просьбой не заниматься самовольной рубкой елей и сосен, не уничтожать и не повреждать растущие деревья, а приобретать их на специальных елочных базарах в местах, установленных администрацией города.
 
ГОКУ «Кандалакшское лесничество»