Год назад, благодаря победе в областном конкурсе проектов, в городской библиотеке №2 открылся Центр интерактивной книги «Books компания». Он сразу же завоевал популярность у жителей Кандалакши всех возрастов, ведь книг, подобных собранным в Центре, нет ни в одной библиотеке района и редко у кого можно увидеть в домашней библиотеке.
Что же это за такие удивительные издания? Это книги, дополненные различными интерактивными элементами, например: книга-пазл, книга-игра, книга-конструктор, карусель, книга 3D и 4D, музыкальная, тактильная, с дополненной реальностью и др. Их преимущество в том, что они делают процесс чтения увлекательным и запоминающимся, особенно, когда ребенок только учится читать.
Книги, представленные в Центре, разнообразны по тематике и содержанию, что позволяет библиотекарям проводить массу интересных мероприятий. За год в «Books компании» побывали учащиеся многих школ города, воспитанники различных детских садов. Прошло несколько семейных тематических программ. С помощью интерактивных книг были совершены космические путешествия, познаны тайны древних цивилизаций, проходило знакомство с животными и птицами разных стран.
«Несмотря на то, что библиотека находится на Ниве 3, к нам приезжают родители с детьми из других микрорайонов города. Мы попробовали посчитать, сколько же раз были выданы книги Центра, цифра перевалила за 2 тысячи. Нет ни одного дня в библиотеке, чтобы к нам не зашли дети посмотреть на свои любимые книги. Некоторые из них в буквальном смысле слова зачитаны «до дыр». Это полюбившиеся практически всем «Мяу!» и «Хрю» Мэтью Ван Флита, «Улыбочку, Красная Шапочка» Ришара Марнье, «Раскрой сказку» Перрен Ришар и др.», - рассказывает заведующая городской библиотекой № 2 Вера Тарасовна Туницкая.
Сегодня Центр интерактивной книги отмечает один год со дня открытия. За это время в нем появились новые необычные книги, а у библиотекарей – множество идей, как интересно познакомить с ними своих читателей. Так, уже на 7 декабря запланирована семейная познавательно-игровая программа «Улётные букашки». А сколько всего впереди!
«Books компания» развивается, пополняется новыми изданиями и приглашает всех в гости. Здесь каждый из вас найдёт для себя КНИГУ, которая УДИВИТ.