2 августа 2019 года вступил в силу Федеральный закон N 267-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты", согласно которому до 1 марта 2021 года установлен упрощенный порядок оформления прав на жилой или садовый дом, созданный на земельном участке, предназначенном для ведения гражданами садоводства, на основании только технического плана и правоустанавливающего документа на земельный участок (в случае, если в ЕГРН не зарегистрировано право заявителя на земельный участок, на котором расположен указанный объект недвижимости). При этом наличие уведомления о планируемом строительстве или окончании строительства объекта индивидуального жилищного строительства или садового дома не требуется.
Обращаем внимание, что данные положения не распространяются на объекты индивидуального жилищного строительства, созданные на земельных участках, предназначенных для индивидуального жилищного строительства или ведения личного подсобного хозяйства в границах населенного пункта.
Кроме того, до 1 марта 2021 года владельцы дачных и садовых участков, а также участков под индивидуальное жилищное строительство или личное подсобное хозяйство, на которых до 4 августа 2018 года началось строительство (реконструкция) жилого дома, жилого строения или объекта индивидуального жилищного строительства, вправе направить уведомление о строительстве (реконструкции). В данном случае не требуется получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию.
 
Для кадастрового учета и регистрации права собственности на садовый дом, жилой дом, гараж или хозяйственную постройку (в том числе являющиеся объектами незавершенного строительства) в Управлении Росреестра потребуются следующие документы:
- заявление о кадастровом учете и государственной регистрации прав;
- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости;
- технический план объекта недвижимости, подготовленный кадастровым инженером.
При этом сведения в техническом плане такого объекта недвижимости указываются на основании декларации, составленной и заверенной собственником объекта недвижимого имущества.
 
Получить консультации по данным вопросам можно в секторе земельных отношений по адресу: г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 34, кабинет 311, 326 или в секторе градостроительства по адресу: г. Кандалакша, ул. Первомайская, д. 34, кабинет 400, приёмное время: понедельник, пятница с 9.00 до 13.00, вторник, четверг с 14.00 до 17.00, контактные телефоны 93046, 93999, 97024.