Печать
Категория: Новости
Просмотров: 1188

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2014 года № 219-ФЗ всем природопользователям до 01 января 2017 года необходимо подать заявки о постановке на учет существующих объектов негативного воздействия на окружающую среду.

С 1 декабря этого года Федеральной службой по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) введена в действие государственная информационная система учета объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (ГИС), позволяющая вести федеральный государственный реестр объектов негативного воздействия на окружающую среду (НВОС) и региональные государственные реестры объектов.

Объекты НВОС, в зависимости от уровня негативного воздействия на окружающую среду, подразделяются на четыре категории, каждая из которых присваивается при постановке объекта НВОС на государственный учет. Она также может быть изменена при актуализации учетных сведений.

В соответствии с действующим природоохранным законодательством, юридические лица и индивидуальные предприниматели обязаны поставить объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет с присвоением им соответствующей категории.

Заявку на регистрацию объекта негативного воздействия на окружающую среду необходимо подавать с помощью бесплатного средства подготовки отчетности природопользователя («Модуль природопользователя»), размещенного на официальном сайте Росприроднадзора http://rpn.gov.ru/otchetnost, либо с помощью личного Кабинета природопользователя https://lk.fsrpn.ru/.

Заявка подается на каждый объект НВОС отдельно. На объекты, подлежащие федеральному государственному экологическому надзору заявку необходимо направить в Управление Росприроднадзора по Мурманской области, на объекты регионального надзора в Министерство природных ресурсов и экологии Мурманской области.

Срок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, истекает 31.12.2016.

Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет в соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от пяти до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц от тридцати до ста тысяч рублей.