В счетах за июнь АО «МЭС» отменит для северян «плюсовые» корректировки за 2018 год, которые они оплатили в апреле 2019 года. Таким образом, из начислений по 155 домам будет исключено, в общей сложности, 25,5 млн.руб.
Для тех, кто уже оплатил корректировку, перерасчет в квитанциях будет отражен в виде переплаты, фактически многие увидят «минусовые» начисления. Для тех, кто апрельские доначисления не оплатил, их сумму исключат из графы «задолженность».
Еще на 10 млн.руб. по 20 домам не будут проведены корректировки, которые АО «МЭС» направляло на дополнительную проверку – вопросы тогда вызвали нетипично большие суммы.
Перерасчет в свою пользу в квитанциях за июнь 2019 года получат жители г. Мурманск, ЗАТО г. Североморск, г.Полярный, г.Снежногорск, г.Гаджиево, г. Кандалакша, п. Зеленоборский, с. Ловозеро, пгт Мурмаши, г.Кола, п. Кильдинстрой, пгт Верхнетуломский.
Напомним, в конце мая по инициативе врио губернатора Мурманской области Андрея Чибиса принято решение об отмене доначислений платы за тепло - до выяснения причин роста сумм. Тогда глава региона подчеркнул необходимость анализа состояния жилфонда и проведения мероприятий по энергосбережению. На сегодняшний день муниципалитеты формируют графики проверок домов с теплосчетчиками. К работе комиссий будут привлечены надзорные органы, управляющие и ресурсоснабжающие компании.