Печать
Категория: Новости
Просмотров: 65
Чтобы избежать начисления пеней и штрафов, а также дополнительных расходов, гражданам следует вовремя исполнить свою конституционную обязанность по уплате налогов и других обязательных платежей. В противном случае, налогоплательщик столкнется с рядом процедур по принудительному взысканию задолженности.
 
Для усовершенствования работы территориальных налоговых органов Кольского края по взысканию налоговой задолженности в регионе начал работать Долговой центр – центр компетенции по взысканию неисполненных налоговых обязательств с функциями по управлению долгом (Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 9 по Мурманской области).
 
Налогоплательщик для урегулирования вопросов, касающихся налоговой задолженности, вправе обращаться как в территориальную налоговую инспекцию по месту учета, так и в Долговой центр. Контакты налоговых органов региона размещены на сайте ФНС России.
 
При этом северянам следует помнить, что лучший способ урегулировать налоговую задолженность – предотвратить ее. Ведь за каждый день просрочки начисляются пени, а налоговыми органами применяются меры принудительного взыскания долга, такие как направление судебного приказа в банк или работодателю с целью списания задолженности со счета должника или его заработной платы, соответственно, арест имущества или ограничение выезда за границу.
 
Проверить наличие или отсутствие задолженности по налогам можно лично, обратившись в налоговую инспекцию по месту учета, с помощью сервиса «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», через Единый портал госуслуг или в «Банке исполнительных производств», если задолженность уже передана на исполнение судебным приставам. Электронные сервисы также позволяют осуществить онлайн-оплату задолженности.