Традиционно с наступлением летнего периода многие граждане используют двухколесные транспортные средства.

Злоумышленники пользуются беспечностью владельцев, оставляющих свои велосипеды в подъездах и на улице, зачастую без крепления специальными замками или блокировочными устройствами. Зачастую кражи велосипедов совершают несовершеннолетние.

Полностью победить воровство велосипедов невозможно, но можно максимально противостоять ему соблюдением элементарных мер по сохранности личного имущества. Стать потерпевшим от кражи легко, а вернуть утраченную вещь не просто. Помните, что собственная минутная беспечность и невнимательность неотвратимо ведёт к утрате материальных ценностей.

Только за май 2019 года на территории обслуживания МО МВД России «Кандалакшский» зарегистрировано 2 преступления, предметом посягательства которых явился велосипед. В первом случае велотранспорт был похищен из подъезда, во втором - велосипед был оставлен владельцем на улице без присмотра.

В мае прошлого года в полицию с заявлением о краже двухколесного транспортного средства обратились трое кандалакшан, причем все велосипеды были похищены из подъездов жилых домов.

Чтобы оградить себя от преступных посягательств, необходимо соблюдать простые правила:

• Единственный гарантированный способ не стать жертвой преступления - не оставлять велосипед без присмотра. Но если выхода нет - необходимо пристегнуть велосипед, даже, если оставляете его на 1 минуту;

• Помните, что дешёвые и тонкие тросики легко перекусываются, лучше всего, если толщина тросика будет с палец, это создаст злоумышленнику хоть какую-то трудность при перекусывании;

• Для парковки велосипеда выбирайте охраняемые и безопасные места;

• Не оставляйте велосипед без присмотра в местах массового скопления людей: у магазинов, на рынках, возле детских и игровых площадок;

• Не доверяйте присмотр за велосипедом, коляской, скутером случайным и незнакомым людям;

• Не хвалитесь перед друзьями и знакомыми стоимостью Вашего велосипеда;

• Не катайтесь на велосипеде в одиночку, в безлюдных, неосвещённых местах;

• Не давайте кататься на велосипеде незнакомым людям и не рассказывайте, где храните свой велосипед;

• Никогда не покупайте велосипед без документов, помните, что в таком случае Вы рискуете стать хозяином краденного средства для передвижения.

Оставлять велосипеды в подъездах жилых домов в надежде на то, что кодовый замок или домофон помешают преступнику похитить имущество - не самое верное решение. Кроме того, стражи порядка напоминают, что хранение в подъездах велосипедов, колясок и других вещей запрещено, так как согласно ч. 4 ст. 20.4 КоАП РФ, за захламление лестничной площадки различными предметами, которое может привести к затруднению эвакуации жильцов в экстренной ситуации, предусматривается административный штраф – от 1500 рублей.

Если в отношении Вас все же совершено преступное посягательство, немедленно сообщите о произошедшем в полицию по телефонам: 8-(81533) 5-21-10 (дежурная часть МО МВД России «Кандалакшский»), 881559) 5-1222 (пункт полиции по обслуживанию Терского района) или «02».

Полицейские делают все возможное, чтобы разыскать похищенное имущество. В связи с этим, если на улице вас остановили сотрудники полиции и попросили предъявить номер рамы велосипеда для осмотра, не стоит нервничать - стражи порядка ищут угнанное транспортное средство.

Также правоохранители напоминают, что за кражу велосипеда Уголовным кодексом Российской федерации предусмотрено достаточно суровое наказание-лишение свободы на срок до двух лет. За открытое хищение чужого имущества, которое совершается в присутствии потерпевшего, либо в присутствии посторонних (грабеж) наказывается лишением свободы сроком от 6 до 12 лет.

Уголовная ответственность за совершение кражи велосипеда наступает с 14 лет. До достижения возраста, с которого предусмотрена уголовная ответственность, меры к подросткам и их родителям принимает Комиссия по делам несовершеннолетних. Несовершеннолетний нарушитель будет поставлен на профилактический учет в территориальном отделе полиции, также в отношении несовершеннолетних может быть рассмотрен вопрос о помещении их в специальное учреждение закрытого типа.

Подросткам, планирующим в будущем работать в органах внутренних дел или других межведомственных структурах, следует помнить, что вся информация о совершённых ими преступлениях хранится в УМВД пожизненно.

МО МВД России «Кандалакшский»