29 мая состоялось очередное заседание городского Совета депутатов. На повестку дня были вынесены 11 вопросов. Часть из них коснулась передачи полномочий по культуре с уровня городского поселения на уровень Кандалакшского района. Речь, в частности, идет об организации библиотечного обслуживания населения, сохранении объектов культурного наследия и их охране, создании условий для развития местного традиционного народного художественного творчества и т.д. Данный проект решения, а также внесение соответствующих изменений в структуру администрации г.п. Кандалакша были поддержаны депутатами единогласно. Также, положительное решение было принято о наделении администрации Кандалакшского района функциями и полномочиями учредителя МБУ «Кандалакшская централизованная библиотечная система», МБУ «Музей истории г. Кандалакша» и МБУ «Дворец культуры «Металлург». Как было особо отмечено, данные меры не повлекут за собой сокращения штатной численности учреждений, но позволят им осуществлять деятельность более эффективно.

Вниманию депутатов в ходе сессии был представлен отчет об исполнении бюджета МО г.п. Кандалакша за 2018 год и внесены изменения в бюджет на 2019 и плановый период 2020 и 2021 годов. Внесение изменений связано с получением из областного бюджета более 45 миллионов рублей. Данные средства будут направлены на строительство и приобретение жилья для граждан, проживающих в аварийном жилфонде и обеспечение мероприятий по их переселению.

Также депутаты приняли решения по внесению изменений в Правила землепользования и застройки городского поселения Кандалакша.