Печать
Категория: Новости
Просмотров: 68

С 3 июня в Мурманской области прекратится аналоговая трансляция общедоступных телеканалов. Вместо нее высокое качество изображения и звука будет предоставляться телезрителям с помощью цифрового сигнала. Следует заранее позаботиться о готовности своего домашнего телевизора к грядущим изменениям, подобрав к нему соответствующее оборудование.

Оборудование, необходимое для приёма

В качестве главного цифрового формата телевещания в стране был выбран стандарт DVB-T2. Оборудование, которое понадобится для приёма такого сигнала, напрямую зависит от технических параметров телевизора. Современный цифровой аппарат будет принимать «цифру» автоматически. Старая, аналоговая модель телевизора потребует приобретения специальной цифровой приставки. Если телевизоров в доме несколько, для просмотра разных каналов каждому из них понадобится своя приставка.

Ещё один необходимый элемент — это DMB-антенна. При отсутствии на доме коллективной, потребуется индивидуальная:

наружная или комнатная. Подбирают её исходя из удалённости жилья от городской телебашни или телевышки:

• Если до башни всего несколько километров, подойдёт комнатная антенна;

• Если до башни слишком далеко, потребуется наружная антенна, оснащённая усилителем и установленная максимально высоко.

Советы по выбору приставки

О присутствии в телевизоре поддержки DVB-T2 можно узнать из инструкции к аппарату. Что касается самих цифровых приставок, виды принимаемых сигналов обычно указаны на их корпусе.

Перед приобретением приставки лучше посоветоваться со специалистами или пролистать обзоры. В текущий момент на рынке представлено свыше 360 видов таких аппаратов, различающихся набором встроенных функций. Каждая из моделей имеет два разъёма для подключения: RCA («тюльпаны») и HDMI, при этом кабель типа RCA-RCA чаще всего (но не всегда) входит в комплект. Для телевизора с разъёмом SCART придётся купить переходник.

Большая часть недорогих приставок запускается исключительно при помощи пульта. Наличие дополнительных внешних кнопок на корпусе позволит управлять приставкой, даже если пульт выйдёт из строя. Стоит продумать и действия в случае внезапной поломки самого аппарата: наличие и доступность сервисных центров выбранной торговой марки.

Дополнительные функции приставок могут включать разъём для подключения жёсткого диска или флешки, позволяющий использовать её не только как приёмник телесигнала, но и как плеер. Приобретая такую модель, стоит обратить внимания на поддерживаемые форматы аудио и видео. Подавляющее большинство приставок рассчитано на двухканальное стерео. При отсутствии поддержки звукового стандарта Dolby Digital, приставка не сможет воспроизводить многоканальное аудио 5.1. Не лишней будет поддержка таких видеоформатов как MPEG-4, SD/HD, USB PVP.

Напоминаем, что в рамках мероприятий по переходу на цифровое эфирное телевещание на территории муниципального образования г.п. Кандалакша организована работа волонтеров по оказанию помощи по подключению и настройке оборудования для приема цифрового ТВ. Заявки принимаются по телефону 8 (81533) 9-70-25, в рабочее время.

Кроме того, для самостоятельного подключения оборудования жители Кандалакшского района могут обратиться за оказанием консультационной помощи по телефону бесплатной «горячей линии» 8-800-220-20-02.