Печать
Категория: Новости
Просмотров: 49

«Легенды Кандалакши» - под таким названием с 15 по 30 апреля в Кандалакшской централизованной библиотечной системе прошла акция, посвященная присвоению рабочему поселку Кандалакша статуса города (20 апреля 1938 год).

Современный человек вряд ли поверит в мифы и легенды. Однако интерес к такому жанру устного народного творчества до сих пор не теряет своей популярности.

За многовековую историю немного сохранилось легенд о нашем крае, но те, которые были услышаны от старожилов Кандалакши и записаны учеными-фольклористами, этнографами в конце XIX – начале XX века, дошли до наших дней. А чтобы как можно больше людей узнало о них, специалисты центральной библиотеки организовали акцию «Легенды Кандалакши» и предложили выбрать самую интересную.

Участником акции мог стать любой желающий. Для этого необходимо было ознакомиться с легендами в библиотеке или в группе «Кандалакшская библиотечная система» «ВКонтакте» и проголосовать за наиболее понравившуюся легенду.

Посетителям панорамного ресторана при Кандалакшском яхт-клубе «Причал № 11» также была предоставлена возможность стать участниками акции. Специально для них был издан дайджест «Легенды Кандалакши» с размещенным на нем QR-кодом, с помощью которого можно было перейти к опросу в социальной сети «ВКонтакте» и отметить ту легенду, которая пришлась по душе.

Всего было представлено 7 легенд: о реке Ниве, горе Крестовой, земце Чёртова лыжница, об острове Робьяки, затонувшем колоколе Кокуева монастыря и две легенды о земце Барыня.

Выбранный формат акции позволил привлечь внимание к легендам как реальных, так и виртуальных пользователей. В акции приняли участие 410 человек (в библиотеках – 237, в социальной сети «ВКонтакте» - 173).

Самыми популярными легендами по итогам голосования стали «Легенда о затонувшем колоколе Кокуева монастыря» (114 голосов) и «Легенда о земце Чертова лыжница» (50 голосов). Легенда-победитель – «Легенда о реке Ниве»: «…река Нива образовалась из столба лунных лучей, упавших однажды в осеннюю ночь на землю». За нее отдали свои голоса 124 человека.

Мы благодарим всех, кто принял участие в акции «Легенды Кандалакши». Надеемся, что ее участники, гуляя по берегу реки Нива, или поднимаясь на гору Крестовая, а быть может, проплывая мимо земца «Чертова лыжница» или скалы «Барыня», не раз вспомнят легенды, связанные с историческими событиями и удивительной природой Кандалакши.