Государственная жилищная инспекция Мурманской области (далее - Инспекция), во исполнение поручения Врио Губернатора Мурманской области Чибиса А.В. (п.4 Перечня поручений, данных на выездном заседании на полигоне ТКО 02.04.2019), и в дополнение к ранее направленной позиции Инспекции (исх. от 17.04.2019 № 18-16/3431), которая согласована с Мурманским филиалом АО «Управление отходами» (исх. от 23.04.2019 № 1051), считает необходимым сообщить следующее.

На практике возникает 2 варианта ситуаций:

- у гражданина имеется одна и более квартиры, при этом он в какой-либо из них не проживает;

- гражданин зарегистрирован по одному адресу, а проживает, например, по месту пребывания (временно).

В обоих случаях граждане вправе обратиться в управляющую организацию за составлением акта о непроживании в помещении, по которому требуется сделать перерасчет платы за обращение с ТКО.

Далее граждане могут обратиться с заявлением в Мурманский филиал АО «Управление отходами» (далее - региональный оператор) или в представительства филиала АО «КолАтомЭнергоСбыт» (действующего по поручению регионального оператора), приложив к нему акт управляющей организации. Филиал АО «КолАтомЭнергоСбыт» на основании акта должен выполнять перерасчет платы за обращение с ТКО и выставлять квитанции с нулевыми значениями.

Во 2-м случае также возможен вариант, когда граждане прилагают документы, подтверждающие их проживание по другому адресу, в соответствиями с положениями п.93 Правил предоставления услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354.

Просим учитывать данную информацию при организации исполнения поручения Врио Губернатора Мурманской области А.В. Чибиса.