С целью профилактики аварийности и пресечения нарушений Правил дорожного движения со стороны пешеходов, а также водителей, не предоставляющих преимущества в движении пешеходам, на территории Кандалакшского и Терского районов в период с 17 по 27 апреля 2019 года в рамках областного проходит оперативно-профилактическое мероприятие «Пешеход».
В рамках данного мероприятия, сотрудники ГИБДД уделят особое внимание пресечению таких нарушений ПДД, как переход проезжей части в неустановленном месте, невыполнение водителями требований уступить дорогу пешеходам на пешеходных переходах.
За прошедший период 2019 года на территории Кандалакшского и Терского районов произошло 4 дорожно-транспортных происшествия с участием пешеходов, в результате которых 3 человека получили травмы различной степени тяжести, 1 участник дорожного движения скончался.
Так, 1 марта в 11 часов 45 минут в поселке Умба в районе дома № 15 на улице Восточная, водитель, управляя автомобилем «ГАЗ», совершил наезд на мужчину 1963 года рождения, который двигаясь в попутном направлении движения транспортных средств, неожиданно для водителя стал переходить через дорогу, не убедившись в отсутствии приближающегося транспорта. В результате ДТП пострадавший с полученными телесными повреждениями был госпитализирован в реанимационное отделение «Кандалакшской ЦРБ». Через некоторое время гражданин скончался от полученных травм.
Госавтоинспекция Кандалакши в очередной раз напоминает участникам дорожного движения о необходимости быть внимательными на пешеходных переходах: водителям - не забывать о необходимости снижать скорость, а пешеходам - при переходе дороги удостовериться, что их пропускают. Пешеходам во время перехода проезжей части дороги не стоит отвлекаться на посторонние вещи (сотовый телефон). В темное время суток носите на одежде специальные световозвращающие элементы, так как они помогают водителю разглядеть в темноте пешехода и вовремя принять меры для предотвращения возможного ДТП.