В краеведческий сектор центральной библиотеки поступила новая книга – «Русский узел» Дмитрия Михайловича Балашова, изданная к 90-летию со дня рождения писателя.
Дмитрий Михайлович Балашов (1927-2000 гг.) известен как автор исторической прозы и исследователь поморского фольклора. С его именем тесно связана история Кольского края. Именно он сделал первые шаги по пути сохранения культуры терских поморов. Дмитрий Михайлович одним из первых поддержал идею мурманского писателя Виталия Семеновича Маслова о возрождении празднования Дня славянской письменности и культуры. С 2001 года в Мурманской области традиционно проводятся «Балашовские чтения» – это своего рода научный, культурный памятник писателю.
Книга «Русский узел» знакомит с ещё одной гранью творчества Балашова – его поэзией. В сборник вошли стихи, написанные в разные годы жизни писателя. Особенность книги – в тематической подаче: каждый раздел со стихами открывается воспоминаниями Ольги Николаевны Балашовой. Хотя ранее вдова писателя обычно отвечала отказом на предложения написать о Дмитрии Михайловиче: «Трудно...».
 
Голбан О.А.,
ведущий библиотекарь краеведческого сектора центральной библиотеки