Печать
Категория: Новости
Просмотров: 57
Цветы – самый приятный подарок, который уместен на любом мероприятии и торжестве. Цветочный рынок радует нас не только отечественной продукцией, но и зарубежной. В нашу страну цветы поступают изо всех уголков мира, в основном из Колумбии, Италии, Израиля, Эквадора, Кении, Нидерландов и т.д. Чтобы не разочароваться после покупки цветов, необходимо сразу в магазине обращать внимание на внешний вид растения т.к. цветы часто повреждают насекомые – трипсы.
Обнаружить первичное заражение трипсом довольно сложно, а вот его распространение обнаружено будет быстро, когда через несколько дней после приобретения растения листья посереют, скрутятся и цветок постареет прямо на глазах.
Основной симптом заселения трипса – серебристая шероховатость на поверхности и коричневатые пятна на нижней стороне листовой пластины, листья как будто исколоты мелкими иголочками. Это насекомое ведет скрытый образ жизни, поселяясь, в цветочных почках, бутонах, цветках, пазухах листьев, сок которых высасывает, после чего листья, цветки и завязи желтеют, засыхают и опадают. Трипсы опасны еще и тем, что очень быстро размножаются и перепрыгивают на рядом стоящие растения. Попав вместе с цветами в помещения, он может поселиться и размножиться на комнатных растениях. Горшечные растения представляют большую опасность в отношении завоза и распространения карантинного насекомого, чем срезанные цветы, так как растение сохраняется в жизнеспособном состоянии более продолжительное время, и тем больше вероятность завершения жизненного цикла насекомого-вредителя. Особенно опасно попадание горшечного растения в теплицу, где создаются наиболее благоприятные условия для трипса. Если данное насекомое попало к вам домой или в теплицу, необходимо уничтожить зараженные гибнущие растения вместе с грунтом, обработать все соседние с заселенными вредителем растения, разрешенными инсектицидами, а также периодически проводить осмотр растений. Трипс опасен не только тем, что наносит повреждения растениям, он также является переносчиком вирусов - возбудителей опасных болезней растений. Среди трипсов встречается и Западный цветочный трипс, который включен в Перечень карантинных объектов для нашей страны.
Своевременное обнаружение трипсов — залог успеха. Поэтому, вновь приобретаемые растения должны, первоначально, высаживаться в карантинных питомниках, либо в специально изолированных уголках дома. Лишь убедившись в отсутствии вредителя, можно переселять новичков к старожилам.
И еще один важный момент: при приобретении горшечных растений спрашивайте у продавца документы, подтверждающие фитосанитарное состояние продукции.
 
Кандалакшский межрайонный отдел Россельхознадзора