Печать
Категория: Новости
Просмотров: 84
В связи с высокой опасностью, которую представляет вирус африканской чумы свиней, напоминаем гражданам о некоторых правилах, которых следует придерживаться при покупке продуктов свиноводства.
В настоящее время эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней на всей территории европейской части России продолжает оставаться напряженной. Несмотря на принимаемые меры вспышки данного заболевания, ежегодно фиксируются в различных регионах Российской Федерации, в том числе и ранее благополучных по АЧС.
В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя - корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты, бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. Для человека этот вирус абсолютно не опасен, он угрожает только домашним свиньям и кабанам. Вирус является достаточно устойчивым как к физическим, так и к химическим факторам, в частности, он может сохраняться в мясе от больных животных, копченой колбасе - до 5 месяцев и более; в почве - в зависимости от сезона года - от 4 до 5 месяцев. Несмотря на то, что Мурманская область благополучна по АЧС, Управление Россельхознадзора по Мурманской области напоминает, что возвращаясь из отпуска, не следует привозить с собой продукты свиноводства из неблагополучных по африканской чуме свиней регионов. Категорически запрещается покупать продукцию свиноводства в местах несанкционированной торговли и без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие территории, на которой она была произведена. Помните, что при покупке продукции покупатель имеет право ознакомиться с документами, подтверждающими ее качество и безопасность. Продукты из свинины, которые не были употреблены в пищу, также не следует выбрасывать вдоль путей следования во избежание распространения вируса дикими животными. О фактах несанкционированной торговли мясопродукцией необходимо информировать специалистов Кандалакшского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Мурманской области по телефонам 8 (81533) 9-29-65 или 8(81533) 9-24-07.