Однажды в Неаполе П.И. Чайковский услышал серенаду. Она очень понравилась композитору, и он использовал её в «Детском альбоме» как песенку, назвав неаполитанской.
10 марта «Неаполитанская песенка» звучала в центральной библиотеке в музыкальной программе «Песни разных лет» вокального коллектива «Дети войны». Галина Александровна Потанина (дама с консерваторским образованием!), руководитель коллектива, рассказала о том, что музыкальный язык великого Петра Ильича узнаваем в любом его произведении, будь то сложная симфония или незатейливая детская пьеса.
Прозвучали в программе песни и романсы на стихи великих русских поэтов: «Горница» Николая Рубцова, «Выхожу один я на дорогу» Михаила Лермонтова.
Громкими аплодисментами были встречены песня Михаила Глинки «Соловушка», испанская народная песня «Кармен-Кармела».
В программу концерта вошли восемнадцать музыкальных номеров. Среди них композиции как русских, так и зарубежных авторов: «Вальс» Тухманова, «Песня о хороших людях» Фрадкина, «Желанный час» Баха, «Канон» Моцарта…
Ирина Владимировна Раппу, концертмейстер, аккомпанировавшая на синтезаторе (к сожалению, фортепиано нет в библиотеке), полностью погружалась в музыку и погружала в нее зрительный зал.
«Классическая музыка давно не звучала в библиотеке. Сегодня мы не только насладились великолепными голосами, но и узнали историю создания произведений!» - делились впечатлениями зрители.
Следующий концерт коллектива «Дети войны» пройдёт 16 марта в 16.00 в городской библиотеке №1 (ул. Советская, д.2).
 
 
Светлана Воробьева,
ведущий библиотекарь отдела обслуживания
центральной библиотеки