2 февраля 1943 года Советские войска разбили немецко-фашистские войска в Сталинградской битве. Этот подвиг вошёл в историю, и по сей день эта дата является Днём воинской славы. Битва длилась более полугода, унесла миллионы жизней и стала переломным моментом в войне.

В Кандалакше живет один из освободителей Сталинграда – Савватий Александрович Богачев. Традиционно 2 февраля руководство муниципального образования встречается с ветераном, чтобы поздравить его и выразить слова благодарности от всех земляков за мужество и стойкость, проявленные в годы Великой Отечественной войны. Не стал исключением и этот год. Глава Кандалакшского района Михаил Павлов и первый заместитель главы районной администрации Ирина Просоленко навестили Савватия Александровича в Доме-интернате для престарелых и инвалидов.

В ходе беседы участник Сталинградской битвы поделился воспоминаниями о тех страшных днях, о том, как был наводчиком артиллерийского орудия, как был ранен и лежал в госпитале, как потом был зачислен в экипаж танка и дошел до Берлина. Так как Савватий Александрович был непосредственным участником установки «Танка Т-34» на центральной площади города, глава Кандалакшского района показал, как выглядит памятный знак после благоустройства. Рассматривая фотографии, ветеран отметил, что ему нравится обновленный облик исторической достопримечательности. По словам Савватия Александровича теперь, благодаря установленным поручням, рассматривать «Танк Т-34» детям и гостям города будет более безопасно и удобнее.

Савватий Александрович является кавалером ордена Великой Отечественной войны I-й степени. Был награжден орденами и медалями. Самые ценные из них: «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За победу над Германией». Кроме того, имеет все юбилейные медали, выпущенные в честь Победы в Великой Отечественной войне.