За 11 месяцев 2018 года на территории Кандалакшского и Терского районов зарегистрировано 8 дорожно-транспортных происшествий с участием детей, при которых 9 получили травмы различной степени тяжести. Из пострадавших – 5 детей пассажиров.
Согласно п. 22.9 ПДД РФ, перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием автокресла либо автолюльки. При этом ремень должен проходить через плечо и грудную клетку ребенка и не попадать в область шеи или головы. Неправильное положение ремня не только не поможет зафиксировать маленького пассажира, но и приведет к риску удушения либо травме позвоночника при любых маневрах.
При выборе удерживающего устройства учитывайте, что автокресла имеют значительное преимущество перед бустером или адаптером, поскольку в этом случае корпус ребенка будет защищен бортами кресла, что поможет избежать ударов о двери и стенки автомобиля и снизит степень тяжести травм при ДТП.