За последнее время на территории Кандалакшского и Терского районов произошли 5 хищений лодочных моторов. Главные виновники краж лодочных моторов – сами владельцы. Как показывает практика, в абсолютном большинстве случаев преступники похищали дорогостоящие моторы с лодок, которые были оставлены на берегу без присмотра. Найти украденное имущество будет сложно — вода не оставляет следов и, соответственно, значительно понижает шансы на раскрытие преступления.
Чтобы избежать таких инцидентов, правоохранители просят владельцев быть более бдительными и, по возможности, вообще не оставлять лодки на берегу без присмотра.
Если Вы отлучаетесь с берега и уходите на некоторое расстояние (например на отдых или ночевку в домик, либо палатку) и оставляете лодку – помните, что шанс вернуться и не найти на берегу лодку с мотором очень велик! Не пренебрегайте элементарными способами защиты. Установите растяжки из лески с пустыми консервными банками как на берегу вокруг лагеря, так и в воде вокруг лодки на ночь. Так же очень хорошо работают электронные устройства движения (их необходимо окрасить в тёмный цвет) и в тонком полиэтиленовом пакете разместить в неприметном месте подхода к лагерю и в сторону воды. А вот случайным людям, приплывшим к вам на дружескую беседу по поводу клёва, не стоит подробно рассказывать про ваши способы защиты. Если Вы впервые приехали в новое, незнакомое мест, никогда не выпивайте с местными аборигенами - последствия непредсказуемы. Даже если Вы расслабляетесь своей дружной компанией, кто-то один должен оставаться трезвым.
Помимо основных струбцин крепления мотора используйте страховочный секретный болт. Тем самым Вы обезопасите себя от банального соскакивания мотора с транца (такое случается) и от несанкционированного откручивания-снятия. Никоим образом нельзя использовать дешёвый дуговой замок - он легко перекусывается клещами. Лучше секретный болт. Увеличивает шанс сохранности имущества и обязательное использование хорошего якоря, а лучше – двух.
По мнению опытных рыбаков, лучшая охрана – это сторожевая собака.
Самый действенный метод предотвращения хищения мотора – снять его и поместить в салон автомобиля, который припаркован рядом с местом отдыха и желательно, оборудован сигнализацией.
Все вышеперечисленные методы смогут Вам помочь уберечь имущество лишь в том случае, если время отдыха Вы находитесь недалеко от берега. А вот если Ваша лодка с мотором стоит причаленной к берегу несколько дней - у преступников достаточно времени, что похитить и лодку и мотор.
Впереди - сезон зимних рыбалок. Не лишним будет напомнить - не оставляйте снегоходы и автотранспортные средства без должного присмотра и охраны, и ПОМНИТЕ - КАЖДЫЙ ГРАЖДАНИН НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОХРАННОСТЬ СВОЕГО ИМУЩЕСТВА!