С 24 сентября по 9 октября 2018 года в Мурманской области пройдет Эко-марафон Переработка «Сдай макулатуру – спаси дерево!».
Основная задача акции - привлечь внимание людей к ресурсосбережению, заставить задуматься над расточительностью использования природных ресурсов, а также внести вклад в развитие вторичной переработки отходов.
Акция проходит в форме соревнований между муниципальными образованиями области. По результатам акции будет составлен зеленый рейтинг области. Все участники будут награждены благодарностями, а победители - ценными призами.
К участию приглашаются все организации, предприятия и учреждения Мурманской области.
Для участия необходимо:
- собрать более 300 кг макулатуры в одном месте (это 6 стопок бумаги А4 высотой 120 см или около 850 книг (не имеющих литературной ценности),
- не менее чем за 3 дня до проведения акции в вашем муниципальном образовании оставить заявку на вывоз макулатуры на официальном сайте акции www.сдай-бумагу.рф (указать контакты ответственного лица),
- передать собранную макулатуру организации, осуществляющей её вывоз.
Для удобства и накопления большего объема макулатуры допускается формирование партии макулатуры в одном здании разными участниками.
Граждане, желающие принять участие в акции, но не имеющие возможность собрать более 300 кг, могут обратиться по месту работы, в ближайшее образовательное учреждение или в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области с предложением присоединиться к акции «Сдай макулатуру – Спаси дерево!».
Оргкомитет акции «Сдай макулатуру – спаси дерево!»: 8-906-782-80-02, е-mail акции: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра..
Акция проводится при поддержке Министерства природных ресурсов и экологии Мурманской области (контактное лицо – Шевцов Андрей Алексеевич, тел.:(815 2) 486-797) и Краудфандингпроекта «Подари Дерево» www.подари-дерево.рф.
Инструкция по сдаче макулатуры:
Что МОЖНО приносить на акцию: газеты, офисная бумага, тетради, крафт-бумага, бумажная упаковка, картон, книги не представляющие литературной ценности и т.п.
Что НЕ приносить: глянцевые журналы, чеки – в них нет целлюлозы, ламинированную и влагостойкую бумагу (одноразовая посуда и т.п.), упаковку от яиц (это не картон, а валяная целлюлоза), бумажные салфетки и полотенца, неразобранные коробки.
Как подготовить макулатуру к сдаче: удалить пластиковые и металлические элементы, извлечь из файлов. Хорошо перевязать в плотные кипы или плотно и компактно сложить в коробки.
Отдельные коробки необходимо развернуть и сложить.
Гофрокартон в связи с его малой удельной плотностью принимается или кипованный прессом, или хорошо развернутый и компактно свернутый в объеме не более одного м3, по дополнительной заявке оставленной на сайте сдай-бумагу.рф, согласованной с организаторами акции.
 
Министерство природных ресурсов и экологии
Мурманской области